Советское время
Помощь патриотическим силам
Вертолёты поддерживают с воздуха атаку армии США на лагерь вьетконговцев

Успешное окончание борьбы за независимость с французскими колонизаторами создало условия для объединения вьетнамского народа.  Следует сказать, что, согласно Женевским соглашениям, выборы, намеченные на 1965 год под международным контролем, должны были решить вопрос об объединении страны. Однако, опасаясь распространения социализма в регионе, руководство Соединенных Штатов решило остановить этот процесс. Соединенные Штаты сформировали в Южном Вьетнаме проамериканское правительство, более того, еще и создали армию. Начались операции против патриотов страны, боровшихся за свободу и национальную независимость Вьетнама. Такие действия США вызвали ответную реакцию со стороны населения – началась вооруженная борьба против империалистического ига. 20 декабря 1960 года был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО ЮВ), а в феврале следующего года была создана Армия освобождения Южного Вьетнама (АО ЮВ). С образованием НФО к оказанию экономической и военной помощи патриотическим силам Южного Вьетнама подключился Советский Союз. В 1961–1965 годах НФО ЮВ были переданы в виде безвозмездной помощи 130 трофейных немецких артиллерийских орудий и минометов, а также большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Между тем Армия освобождения Южного Вьетнама, развернула активные боевые действия. Сайгонские войска начали терпеть одно поражение за другим. Пытаясь спасти марионеточный режим, американская военщина перешла к открытой агрессии против вьетнамского народа. Поводом для нее послужило спровоцированное США 2 августа 1964 года столкновение американских кораблей с торпедными катерами ДРВ в Тонкинском заливе. Воспользовавшись этим предлогом, 5 августа США начали бомбардировку территории ДРВ. В Южный Вьетнам спешно начали перебрасываться американские войска, численность которых к концу 1965 года составила 185 тыс. человек. В этот район направлялись новейшая боевая техника и вооружение. В апреле – мае 1965 года американские войска провели ряд карательных операций. Группы вертолетов, вооруженных пулеметами и ракетами, выявляли районы сосредоточения партизан, обстреливали их, по радио вызывая части и подразделения сухопутных войск. В действиях карательных отрядов применялась тактика «выжженной земли» – огню предавалось все, что могло быть использовано патриотами. 

Самолет стреляет залпом 2,75-дюймовых ракет по укрытию врагжеских сил в Южном Вьетнаме, 1 января 1967 года. (Министерство обороны США)

Начиная с февраля, самолеты с авианосца 7-го флота США регулярно начали осуществлять авианалеты и подвергать бомбардировке населенные пункты ДРВ. Исходя из сложившейся обстановки, когда нечем было защищать небо страны от американской авиации, руководство Северного Вьетнама обратилось к СССР с просьбой о помощи. С помощью нашей страны на территории Северного Вьетнама была создана группа военных специалистов из офицеров советской армии. В управление группы вошли: старший группы – генерал-майор Г. Белов, его заместитель по политической части полковник М. Борисенко и старший группы специалистов ЗРВ полковник А. Дзыза. В первом же бою 25 июля 1965 года ракетными залпами дивизионов подполковников Ф. Ильиных и Б. Можаева были сбиты три американских истребителя-бомбардировщика F-4С, летавших на бомбардировку столицы ДРВ. В последующие месяцы и другие дивизионы под командованием подполковника В. Чернецова и И. Проскурина добились боевого успеха. В апреле 1966 года по просьбе вьетнамской стороны для обучения национальных кадров во Вьетнаме были созданы четыре учебных центра, а в мае – еще шесть. Военно-воздушные силы в самом начале войны располагали всего лишь 26 самолетами-истребителями МиГ-17. А после того как военно-воздушные силы ВНА стали применять МиГ-21 (первый бой с его участием состоялся 23 апреля 1966 года) картина противоборства в воздухе резко изменилась. Если за первые четыре месяца 1966 года в воздушных схватках было сбито 11 американских самолетов разных типов и потеряно 9 северовьетнамских МиГ-17, то с мая по декабрь того же года США потеряли 38, а ДРВ – только 11 своих самолетов.

Необходимо отметить, что тысячи советских офицеров, прошедших суровую школу войны на вьетнамской земле, были отмечены государственными наградами. За весь период их боевой деятельности в ДРВ, с 1965 по 1973 год, было награждено 2190 человек. Кроме того, более чем трем тысячам советских военных специалистов были вручены ордена и медали Демократической Республики Вьетнам.

Южновьетнамский фотограф сделал этот снимок южновьетнамских солдат в Хай Ван, к югу от Хюэ, 20 ноября 1972 года. Камера поймала взрыв снаряда

К началу 1966 года численность вооруженных сил США во Вьетнаме достигла более 200 тыс. человек. В конце января – начале февраля одновременно с воздушными бомбардировками интервенты предприняли крупное наступление против Армии освобождения Южного Вьетнама. Развернулись ожесточенные бои, в ходе которых агрессоры понесли большие потери и не достигли поставленной цели. Части Армии освобождения своевременно выходили из опасной зоны, устраивали засады и уничтожали врага. В боях против патриотических сил Южного Вьетнама к ноябрю 1967 года принимало участие 1,2 млн. человек, в том числе 500 тыс. американских солдат. Тем не менее к началу 1968 года военно-политическая обстановка в целом складывалась благоприятно для вьетнамских патриотов. Происходило дальнейшее укрепление политических позиций Народного фронта освобождения Южного Вьетнама, росли его авторитет и влияние среди населения. Все это создавало и более благоприятные условия для ведения боевых действий. К этому времени (по американским данным) Армия освобождения Южного Вьетнама насчитывала 10 пехотных дивизий, несколько отдельных пехотных полков и большое количество отдельных пехотных батальонов и рот, общая численность которых достигла 300 тыс., а с местными войсками и партизанами – 1 млн. человек.

В июне 1969 года съезд народных представителей Южного Вьетнама провозгласил образование Республики Южный Вьетнам (РЮВ). Армия освобождения была преобразована в Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама (НВСО ЮВ).

Важнейшими военными событиями явились первое и второе всеобщие наступления войск НВСО в 1968 и 1969 годах, оборонительная операция 1971 года, третья стратегическая наступательная и оборонительная операции 1972 года. В итоге патриотические силы страны заставили американских агрессоров понести значительные потери. По заниженным данным американского командования, их потери составили: убитыми – 50 тысяч, ранеными – 250 тысяч человек. Вследствие серьезных поражений в войне и под давлением мировой общественности американское правительство вынуждено было 27 января 1973 года подписать Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Итогом войны стало объединение северной и южной частей страны и создание Социалистической Республики Вьетнам.

Габриэль Цобехия
11 января 2016 08:49 1242
0
0