Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / Как начиналась интервенция 1918 года
Как начиналась интервенция 1918 года
Флаги стран Антанты и их союзников

Страны Антанты были против выхода России из войны и поэтому делали все для того, чтобы советская власть и в лице большевиков в  дальнейшем принимала участие в Первой мировой войне против Германии. При этом они обещали оказать еще большую материальную и военную помощь. Представители советской власти дали свое согласие, приняв во внимание то обстоятельство, что используется помощь одних капиталистических стран в войне против других. По этой причине на высадку в Мурманске 1918 году английского десанта советская власть отреагировала спокойно. С самого начала военные из стран Антанты должны были воевать с оккупировавшими Финляндию немецкими войсками. Однако после того как со стороны большевиков было ратифицировано Брестское мирное соглашение с Германией, представители Антанты заняли враждебную Советской России позицию. К примеру, страны Антанты своей поддержкой способствовали перевороту в Архангельске с целью свержения советской власти.

Вслед за фактической оккупацией союзниками Мурманска и Архангельска началась интервенция на Дальнем Востоке. Еще в январе 1918 года в гавани Владивостока появились японские, английские и американские крейсера. Используя в качестве предлога случайный инцидент, японцы 5 апреля высадили на берег десант. Вслед за японским отрядом во Владивостоке появились войска английских, американских, французских, итальянских и других интервентов. К сентябрю 1918 года численность оккупантов достигла 44 тыс. человек. Они активно поддерживали и способствовали созданию новых военных формирований против Красной армии. Параллельно английские военные предпринимали попытки занять Закавказье. Английские войска вошли в Баку, были арестованы и расстреляны 26 Бакинских комиссаров. Английские войска вскоре сменили турки. Несмотря на то, что страны Антанты потерпели поражение, войска чужеземцев еще в большем количестве начали продолжать вмешательство во внутренние дела молодой Советской республики.

По инициативе Франции была объявлена экономическая блокада Советской России, в военных штабах армий Антанты разрабатывались планы широкой интервенции с оккупацией значительных российских территорий. Согласно этим планам, Украина входила в зону влияния Франции, Кавказ – в зону английского влияния, а Север и Дальний Восток являлись объектами притязаний всех империалистических держав.

Началом широкомасштабной интервенции на юге, уже не оправдываемой необходимостью борьбы с Германией, к тому времени капитулировавшей, стала высадка англо-французских войск в Новороссийске, в Севастополе и Одессе (ноябрь – декабрь 1918 года). Используя эти плацдармы, интервенты намечали повести наступление на Киев, Харьков и Воронеж.

Чехословацкие солдаты в России. 1917 год

Одновременно изменилась позиция стран Антанты к центральной власти и в других местах присутствия интернационалистических сил. На Балтике английские корабли подвергли обстрелу и захватили эсминцы «Спартак» и «Автроил». В ходе боев под Петроградом английские корабли поддерживали антибольшевистскую коалицию Юденича, белоэстонцев и белофиннов. Корабли советских морских сил Балтийского моря имели несколько столкновений с английскими судами: 31 мая 1919 года линкор «Петропавловск» и эсминец «Азард» отразили попытку 9 английских эсминцев; в ночь на 18 августа «Гавриил» и «Азард» повредили неприятельский эсминец; в ночь на 18 августа подводная лодка «Пантера» потопила английский эсминец «Виттория». Следует сказать, что опасным для советской власти стало выступление в Сибири чехословацкого 40-тысячного корпуса.

Идея создания частей из пленных чехов и словаков возникла еще в 1915 году. В 1917 году формирование чехословацкого корпуса было завершено, он был готов к отправке на войну против германцев, но случилась  Октябрьская революция, начались переговоры с Четверным союзом. По соглашению, заключенному между странами Антанты и Совнаркомом, корпус отправлялся окружным путем во Францию. Путь этот лежал через страну во Владивосток, где чехословаки должны были погрузиться на суда Антанты. Корпус был уже в пути, когда солдаты узнали, что, согласно условиям Брестского мирного договора, большевики обязались разоружить чехословаков и передать их Германии.

Чехословацкие солдаты не стремились участвовать в гражданской войне в чужой стране. Еще 20 мая 1918 года представители частей корпуса высказались за немедленное перемещение во Владивосток и потребовали от большевиков ускорить их продвижение. Но Совнарком медлил, уверяя, что Антанта предложила изменить маршрут движения и направляться в Архангельск. Посчитав, что уклончивая позиция большевиков подтверждает их намерение разоружить корпус и передать его Германии, чехословаки решили начать вооруженную борьбу против советской власти.

Выступление произошло почти одновременно на всем центральном отрезке Сибирской железнодорожной магистрали. 25 мая вспыхнул мятеж частей генерала Гайды, 26 мая ими был захвачен Челябинск. 28 мая эшелоны генерала Чечека захватили Пензу и Сызрань. Первоначально у чехословаков не было планов активных действий против советской власти, они лишь хотели обеспечить себе путь из охваченной гражданской войной России. Поэтому части корпуса двинулись не на запад, а на восток, захватив Омск и Самару. Однако после вмешательства представителей стран Антанты чехословацкий корпус изменил планы и остался в Сибири, чтобы помогать и обеспечивать создание воинских формировании против Красной армии. Чехословацкие части повернули на запад и начали наступление на Челябинск.

Адмирал Александр Васильевич Колчак

При поддержке чехословаков стали возникать самостоятельные правительства различных сибирских областей и формироваться белые армии: Екатеринбургская, Сибирская и Поволжская. Летом 1918 года солдаты чехословацкого корпуса совместно с Белой армией перешли в наступление на Казань и 6 августа захватили город. Большевистское правительство объявило Советскую республику «Военным лагерем», председатель реввоенсовета Троцкий жесткими мерами, вплоть до децимации бойцов, оставивших позиции, восстановил дисциплину. Красная армия осенью смогла вернуть Казань и Симбирск, а позже Сызрань и Самару.  Основная причина успеха Красной армии заключалось в том, что чехословаки заявили о своем нейтралитете и покинули боевые позиции. В дальнейшем чехословацкие части практически не принимали участия в боевых действиях против Красной армии. Когда накалилась до предела борьба между колчаковской диктатурой и советской властью, чехословаки подняли восстание на Дальнем Востоке с требованием скорейшего отправления их на родину; этим они частично создавали условия, ведущие к поражению белогвардейцев.

15 января 1920 года чехословаки арестовали Колчака и передали просоветски настроенной политической организации. Позже Колчак был расстрелян представителями советской власти.

Габриэль Цобехия
19 ноября 2015 00:00 2507
0
0