Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / Угроза нападения была устранена
Угроза нападения была устранена
Советские бронебойщики на острове Шумшу

Курильская десантная операция проводилась с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Операция советских войск 2-го Дальневосточного фронта началась совместно с Тихоокеанским флотом, ее целью являлось взятие Курильских островов. Следует сказать, что в результате разгрома японских войск в Маньчжурии и на острове Сахалин были созданы условия для освобождения северных островов Курильской гряды.

Замыслом операции предусматривалось высадить десант на Шумшу (наиболее укрепленный остров Курильской гряды), овладеть им и, используя его в качестве плацдарма, очистить от противника другие острова. В состав десанта входили два усиленных полка 101-й стрелковой дивизии, артиллерийский полк, батальон морской пехоты. Для высадки войск общей численностью 8 824 человек было задействовано 60 кораблей, в том числе 16 десантных. В операции также принимали участие силы Камчатского оборонительного района, Петропавловской военно-морской базы и Северной Тихоокеанской флотилии. 
 
Ожесточенные бои разгорелись на острове Шумшу. Оборона острова состояла из долговременных огневых точек, прикрывавшихся полевой и зенитной артиллерией. Смело и решительно действовал отряд десантников под командованием старшего лейтенанта С.А. Савушкина. Когда продвижение десантников было приостановлено одним из вражеских дотов, старшина 1-й статьи Н.А. Вилков подполз к амбразуре и закрыл ее своим телом. Его примеру последовал молодой матрос П.И. Ильичев, закрывший грудью другую амбразуру. Подвиги отважных моряков обессмертили их имена. Они были удостоены звания Героя Советского Союза. Мыс Башенный на Камчатке был переименован в мыс Вилкова, именем Ильичева названы бухта и мыс, его имя носит также одна из школ на Камчатке.

Несмотря на отважные действия советских воинов японский гарнизон острова оказывал упорное сопротивление, поэтому пришлось усилить наши войска двумя стрелковыми полками с Камчатки. После усиления десанта сопротивление противника было сломлено. Остальные острова Большой Курильской гряды, до острова Уруп включительно, были последовательно заняты войсками Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него – частями 87-го стрелкового корпуса, переброшенными морем на Южный Сахалин с Приморья из состава 1-го Дальневосточного фронта.

Посадка пехоты на морские суда

Курильская десантная операция завершилась морскими десантами, высаженными 1 сентября на остров Кунашир и крупнейший остров Малой Курильской гряды – Шикотан, а 4 сентября небольшие подразделения советских войск без боев высадились на группе островов Хабомай, завершив прием капитуляции гарнизонов японских войск на Курилах. Курильская операция завершилась уничтожением и пленением 80-тысячной группировки японских войск и полным освобождением Курильских островов. 

Итак, Дальневосточная кампания Советских Вооруженных Сил продолжалась менее четырех недель. Несмотря на возникавшие в ходе нее проблемы она была самой скоротечной за всю Вторую мировую войну и проводилась в рамках одной стратегической операции. Но по размаху, динамизму событий и конечным результатам кампания занимает одно из важнейших мест в событиях минувшей мировой войны.      

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась, продлившись шесть лет и один день.

Вооруженные Силы Советского Союза потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек, в том числе 24 425 выжившими ранеными и заболевшими в ходе Дальневосточной кампании. Людские потери советских войск и сил флота были в 18,6 раз ниже, чем аналогичные потери японских вооруженных сил и составили менее 0,1 % от численности всего личного состава Советских Вооруженных Сил, принявшего участие в кампании.
   
Советские бойцы и командиры совершали бессмертные подвиги; так, в бою на острове Шумшу сержанты И.И. Кобзарь, П.В. Бабич, Н.М. Рында, матрос Н.К. Власенко во главе с командиром взвода подрывников лейтенантом А.М. Водыниным дали клятву стоять насмерть, но задержать врага. Герои ценою своей жизни остановили семь японских танков. Из всей группы остался в живых только П.В. Бабич.

Советское правительство высоко оценило храбрость и мужество воинов, участвовавших в разгроме милитаристской Японии. По итогам советско-японской войны 308 тыс. человек были награждены боевыми орденами и медалями, из них 93 удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами были награждены также свыше 300 соединений, частей и кораблей. В честь победы 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией».

В результате войны Советский Союз вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова. Была устранена угроза японского нападения на Советский Союз. 

Габриэль Цобехия
24 августа 2015 00:00 987
0
0