Советское время
Против атомной дипломатии
Президент Трумен отдал приказ использовать против Японии ЛИШЬ две атомные бомбы

Директиву о вступлении Советского Союза в войну против Японии Сталин подписал 7 августа 1945 года в 16 часов 30 минут. То есть, сразу после того, как был проинформирован об атомной бомбардировке Хиросимы.

До сих пор политики, историки, дипломаты спорят по поводу причин, подвигнувших американские власти на использование атомного оружия против двух японских городов в августе 1945-го. Все меньше и меньше тех, кто считает, будто бомбы упали на Хиросиму и Нагасаки с одной целью – быстрее выиграть войну. Ибо очень многие источники подтверждают, что несмотря на огромные жертвы среди мирного населения после атомной бомбежки, японцы, увидев ядерный гриб, вовсе не собирались сдаваться. Милитаристские настроения в обществе и, особенно, в армии сохранились. Неслучайно американские военные были твердо уверены, что без вступления в войну СССР война на Тихом океане продлится до 1946 года включительно и отнимет у США до миллиона солдат и офицеров.

Острое желание президента Трумэна и окружавших его «ястребов» от политики опробовать новое оружие, конечно, сыграло определенную роль, но никак не определяющую. Большинство сходится во мнении, что главной задачей атаки на Хиросиму и Нагасаки была попытка объяснить, кто теперь на планете хозяин. И объяснить, прежде всего, Советскому Союзу.

Столь своеобразная дипломатия, тут же названная «атомной», сработала, но дала ровно противоположный результат. Согласно плану, утвержденному Ставкой Верховного Главнокомандующего еще 28 июля 1945 года, вся подготовка должна была завершиться к 1 августа. Но боевые действия предстояло начать только 10-го. А есть данные, что и вовсе 20-25 августа. Уничтожением Хиросимы американцы не напугали Москву, но добились того, что СССР форсировал военные действия на Дальнем Востоке. И это, как выяснилось позже, позволило ему сохранить в этом регионе серьезное влияние. В первую очередь, благодаря, быстрой и отменно проведенной военной кампании против Квантунской армии Японии, дислоцированной в Маньчжурии, на севере Китая, а также против гарнизонов на южном Сахалине и островах Курильской гряды. 
Последствия атомной бомбардировки

К слову, полная готовность к войне 1 августа опровергает пропагандистские мифы о том, как пересекавшие пол-Европы и весь Союз армейские соединения, бравшие Кенигсберг, Берлин и Прагу, чуть ли не из вагонов вступали в бой с японцами. На самом деле, подготовка операции была проведена тщательно и с запасом во времени. Были продуманы не только планы сухопутной войны, но и действия Тихоокеанского флота, которому в январе 45-го исполнилось 10 лет. Главком ВМФ адмирал флота Николай Кузнецов поставил перед ТОФ следующие задачи: не допустить высадки японского десанта в Приморье и проникновения японских ВМС в Татарский пролив; нарушить коммуникации японских ВМС в Японском море нанести авиационные удары по портам Японии при обнаружении скопления там военных и транспортных судов противника; поддержать операции сухопутных сил по занятию военно-морских баз в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах, а также быть готовым к высадке десанта на Северном Хоккайдо.
На суше боевая линия протянулась на 5 тысяч километров. Разгром Квантунской армии должны были совершить войска 3-х советских фронтов: Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных. Помимо ТОФ в боевых действиях предполагалось участие Амурской речной флотилии. Забайкальский фронт атаковал со стороны Читы через отроги горного хребта Большой Хинган. И в итоге должен был выйти в тыл Квантунской армии, заняв бывший русский Порт-Артур ( Люйшунькоу, Китай) и бывший Дальний (Далянь, Китай) на Ляодунском (Квантунском) полуострове в заливе Желтого моря. 2-й Дальневосточный фронт начал действовать в лоб, от Благовещенска, через Амур и горы Малого Хингана с выходом на Харбин. 1-й Дальневосточный фронт  от Владивостока по двум расходящимся направлениям: на Харбин и на Корею. 16-я армия действовала на Южном Сахалине. В общей сложности наша группировка насчитывала 1 577 725 человек, 26 137 орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3 446 боевых самолетов. Было обеспечено превосходство в живой силе в 1,8 раза, в танках – в 4,8, в авиации – в 1,9. Количество войск, переброшенных на Дальний Восток из Европы –  более 400 тысяч, то есть менее трети личного состава. Пожалуй, только на Сахалине и Курилах дрались в первую голову «европейцы». 

Планировалось, что удар трех фронтов сметет японцев с материка, но в случае их отказа капитулировать, боевые действия перенеслись бы на Японские острова. Для переброски большого количества войск возможностей у ТОФ имелось в достатке. Для справки: помимо надводных кораблей (больших и средних – 44) ТОФ располагал 78 подводными лодками и 1549 самолетами морской авиации.

Есть в военной науке такой термин: «Канны». Хрестоматийная операция, суть которой в том, что фланговые силы прорывают оборону противника и, словно клещи, сжимаются у него за спиной. В сущности, операция, проведенная против Квантунской армии под общим руководством маршала Советского Союза Александра Василевского – классические «Канны». 

Первыми сразу после полуночи 9 августа японцев атаковали разведгруппы и специально выделенные отряды, как сейчас сказали бы, спецназа. Основные силы перешли в наступление в 4.30. утра.
Через два дня боев войска Забайкальского фронта при поддержке монгольской народно-освободительной армии выполнили поставленную задачу и, преодолев Большой Хинган, вырвались на оперативный простор Маньчжурской долины. 1-й Дальневосточный не отставал и 12 августа вел бои на корейском побережье. Хотя в центральной полосе фронта столкнулся с упорным сопротивлением и только 17 августа взял главный город восточной Манчьжурии – Муданьцзян. 2-й Дальневосточный фронт с помощью речников-амурцев успешно форсировал Амур. Через пять дней войны Квантунская армия была почти разгромлена, и правительство Японии приняло решение о капитуляции. И 17 августа командование армии получило соответствующий приказ. Но еще во время русско-японской войны 1904-1905 годов было верно подмечено, что японские и русские солдаты имеют кое-что общее. А именно: отличаются стойкостью духа и желанием драться до конца. 

Несмотря на приказ сложить оружие, отдельные части и группы солдат продолжали сопротивление. Известен такой случай: после боев за опорный пункт на горе Острая в подземных казематах были обнаружены трупы 500 японских солдат и офицеров, а также — трупы 160 женщин и детей. У женщин нашли гранаты и кинжалы. Некоторые были при винтовках. И солдаты, и их жены добровольно ушли из жизни, предпочтя смерть плену.

Танки «Ха-Го» и «Чи-Ха» 11-го японского танкового полка на острове Шумшу во время капитуляции

Исполнение приказа о капитуляции осложнялось для японцев еще и тем, что не все командиры его получили, так как уже находились в окружении или труднодоступных местах. Отдельные стычки продолжались вплоть до 10 сентября, то есть спустя 8 дней после того, как Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции на всех фронтах. Так, например, 84-я кавалерийская дивизия генерал-майора Тимофея Дедеоглу попала в окружение в середине августа и билась с японцами до 8 сентября. Хотя официальные данные и говорят о том, что эта дивизия завершила боевой путь 2 сентября. 

Любопытно, что на островах (Сахалин и Курильская гряда) активные действия советских войск начались несколько позже, чем на материке. Например, на южном Сахалине – 11 августа, а на Курилах только 18-го. Зато завершились они там раньше –  Сахалин сдался 25 августа, Курилы - к  5 сентября.

Из неординарных событий стоит выделить пленение последнего китайского императора, а также императора Манчжоу-Го – генералиссимуса Пу И. Это случилось в Мукдене 19 августа. Результат ареста для Пу И – 9 лет заключения в лагере перевоспитания в коммунистическом Китае.

Стоит отметить и соперничество советских и американских войск на почве овладения Дальним и Порт-Артуром. Американцы очень хотели первыми оказаться в этом стратегически важном районе. И отправили туда несколько боевых кораблей. Но прежде – попытались высадить небольшой десант на Ляодуне. Советские солдаты оказались там чуть раньше и открыли предупредительный огонь в воздух. 
Союзники на прямой конфликт не решились. Это, к вопросу об атомном аргументе, примененном двумя неделями раньше. 

Советский воздушный десант в количестве всего 200 человек приземлился в Порт-Артуре 22 августа. Комендант гарнизона вице-адмирал Кобаяси упираться не стал и согласился на капитуляцию. На следующий день  местный японский гарнизон разоружили, взяв в плен около 10 тысяч человек. По поводу Порт-Артура и Дальнего американцы долго не могли успокоиться. Уже в октябре 1945-го, после подписания странами-союзниками различных документов о разделе сфер влияния, корабли 7-го флота США навестили рейд порта Дальний. Лишь после того, как комендант Дальнего генерал-лейтенант Георгий Козлов откровенно дал понять, что готов применить береговые батареи, американские корабли удалились.

Танки Забайкальского фронта преодолели Большой Хинган за два дня и вырвались на простор Маньчжурской долины

Невозвратные потери советских войск во время военных действий на Дальнем Востоке составили 12 031 человек. Еще 24 425 человек – потери санитарные. Японцы только убитыми потеряли около 84 тысяч. Надо признать, что это – условное количество. В плен в ходе боев и после капитуляции было взято от 608 до 643 тысяч. Однако, более точных данных нет и, похоже, никогда не будет. 

Причина в том, что учет потерь в японской армии в этот период Второй мировой войны велся довольно неаккуратно. Кроме того, гибли и попадали в плен не только подданные японского микадо, но и воевавшие на стороне Японии корейцы, китайцы, монголы, представители других восточных народов.
            
Михаил БЫКОВ,
 специально для «Почты Полевой»  
06 августа 2015 16:38 1114
0
0