Советское время
Советско-польская война
Польские окопы в Белоруссии во время сражения на Немане, октябрь 1920 г.

Серьезным испытанием для Советской России стала война с Польшей. Советско-польские отношения изначально испытывали на себе всю тяжесть проблем территориального размежевания бывших имперских земель. К чему добавлялась 100-летняя пропаганда исторической вины России перед Польшей, весьма популярная среди польской интеллигенции и активно распространявшаяся среди широких слоев населения. Для Польши Пилсудского эта идея была оправданием польского национализма и территориальных притязаний на земли своих восточных соседей. Революционные же события и гражданская война в России привели к тому, что на национальные противоречия наложились противоречия социально-экономические. Польша пыталась представить себя в глазах Европы не только как защитница «цивилизованного» Запада от «варварского» Востока, но и как барьер распространению коммунизма на всю Европу. Используя поддержку Антанты, польское правительство стремилось расширить границы Польши за счет отторжения литовских, белорусских и украинских земель.  
 
Начиная с 1918 года крайне недружелюбные действия Польши по отношению к Советской России привели к тому, что советское руководство стало воспринимать её в качестве своего основного противника. Стремление Варшавы к укреплению своего влияния в Прибалтике и Румынии давало повод Москве считать эти действия подготовкой к созданию антисоветского военно-политического блока, реализации идеи «санитарного кордона». Подтверждением этих предположений служил тот факт, что польская сторона постоянно отклоняла любые советские предложения по нормализации отношений. Напротив, польское руководство распространяло страх среди польского населения, в частности, перед стихией народной революции, перед «азиатскими ордами» с востока, перед чуждой культурой и т.д. Примерно также озвучивали свою политику в отношении России авторы манифеста польского сейма от 6 декабря 1830 года: «Не допустить до Европы дикой орды Севера. Защитить права европейских народов». Сознание того, что в 1920 году Польше удалось впервые почти за 300 лет нанести военное поражение России − крупнейшей евроазиатской державе ,создавало у поляков обманчивое впечатление, что и Польша тоже может стать великой державой. Всё это часто толкало Варшаву на действия, не подкреплённые её реальными возможностями. 

Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920 г.

Следует отметить, что обе страны изначально находились в неравных условиях. Польша была международно-признанным государством, имевшим влиятельных союзников среди европейских держав, в то время как РСФСР не только не была юридически признана, но и вынуждена была с самого начала своего существования вести жестокую Гражданскую войну за выживание, инспирированную в том числе и странами Антанты. Естественно, что при таких благоприятных условиях польская элита проводила политику активной экспансии против соседних земель с целью достижения гегемонии в Восточной Европе. 

В течение первой половины 1919 года польские армии вытеснили советские формирования из западных областей России захватив при этом Вильну, Минск, Львов. Летом 1919 года Пилсудский предложил представителям Антанты организовать поход польской армии на Москву, поставив при этом два условия: признание полной независимости Польши и материальное обеспечение польских войск. Однако Верховный совет Антанты отклонил это предложение, рассчитывая, что Москва будет взята войсками А.И. Деникина. Одновременно была подтверждена позиция лидеров белого движения, признавших существование Польши, но видевших ее автономией в составе Российского государства.

Подобная позиция белых генералов не устраивала правительство Пилсудского. Поляки дали понять Москве, что не намерены поддерживать наступление Деникина. Это позволило большевистскому руководству снять с советско-польского фронта крупные соединения и направить их против армий юга России. Деникин позднее скажет, что именно бездействие польской армии позволило красным одержать над ним победу. После поражения армии Деникина и Колчака польские войска вновь усилили давление на позиции советских частей, а весной 1920 г. перешли в широкомасштабное наступление на Украине. Так началась советско-польская война.

Польша выставила на Восточном фронте 6 армий (около 150 тыс. человек с 894 орудиями и 4157 пулеметами). Противостоявшие полякам части Западного и Юго-Западного фронта численно уступали примерно вдвое, потому на первых порах польское наступление развивалось успешно. Всего за несколько дней 2-я и 3-я польские армии овладели городами Овруч, Коростень, Житомир, Бердичев, угрожая окружением 12-й советской армии. 6 мая поляки заняли Киев и вышли на левый берег Днепра. Красная армия с трудом остановила противника, опираясь на днепровский оборонительный рубеж.

Польские окопы под Милосной, август 1920 г.

Польская интервенция вызвала рост патриотических настроений в русском обществе. Ряд видных военачальников старой армии, в том числе генерал Брусилов, до этого не поддерживавших советскую власть, предложил советскому правительству использовать их военный опыт в борьбе против агрессора. В Красную армию хлынул поток добровольцев, среди которых было много офицеров.

Получив пополнения, советские войска перегруппировались и нанесли контрудар. 14 мая перешли в наступление войска Западного фронта (командующий М.Н. Тухачевский), а затем и Юго-западного фронта (командующий А.И. Егоров). Удары наносились по двум направлениям: на Варшаву и на Львов. Полагая, что Польша стоит на грани военного поражения, лидеры Антанты попытались урегулировать конфликт. Министр иностранных дел Англии Керзон передал Совнаркому ноту с требованием прекратить наступление и начать мирные переговоры. В случае, если части Красной армии пересекут этнические границы Польши, отмеченные так называемой «линией Керзона», английское правительство угрожало вступить в войну против России. Советское правительство проигнорировало «ноту Керзона», наступление Красной армии продолжалось. 

Постепенно сопротивление польских войск, получивших значительные пополнения, становилось все отчаяннее, продвижение русской армии замедлилось. Тылы отстали, красноармейцы стали испытывать нужду в боеприпасах. Но численное и тактическое превосходство было на стороне русских, что позволяло развивать наступление. К середине августа 1920 года 4-я армия достигла Вислы в районе Влоцлавска, обойдя Варшаву с севера, а части 15-й армии находились на непосредственных подступах к Варшаве с востока. При этом численность войск Западного фронта сократилась до 45 тыс. человек. Поляки перегруппировали свои силы и развернули против армий Западного фронта более 100 тыс. человек при 634 орудиях, 70 танках и 1834 пулеметах. Перехватив инициативу, польские войска вновь захватили часть Литвы, Белоруссии и Украины. Но ограниченность военных ресурсов заставила польское руководство начать поиск путей к урегулированию конфликта. 12 октября 1920 г. было подписано мирное соглашение, по условиям которого граница между двумя государствами проходила восточнее линии Керзона, – таким образом, к Польше отошел ряд западных областей России.

© Габриэль Цобехия
16 января 2015 00:00 1709
0
0