Русская Императорская армия
Российский государственный гимн

 Гимн "Боже, царя храни!" 

Гимн и флаг – это узнаваемое лицо любого государства. Во времена Петра Великого в России вместо гимна было принято слагать приветственные кантаты.

При Екатерине II в качестве Российского гимна использовался полонез «Гром победы раздавайся» на музыку О.А. Козловского и стихи Г.Р. Державина. Он был впервые исполнен в Павловске придворными певчими по случаю праздника в честь взятия крепости Измаил.

Гром победы раздавайся,
Веселись храбрый Росс,
Звучной славой украшайся,
Магомета ты потряс.
Воды быстрые Дуная,
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Росой почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

С 1833 года до 2 марта 1917 года, дня отречения Николая II от престола, официальным гимном в России был Гимн «Боже царя храни». Русский текст написал поэт Жуковский В.А.

Музыку к тексту императором Николаем I было поручено написать офицеру гвардейского Лейб-гвардии полуэскадрона Львову А.Ф. сыну дворянина Московской губернии, директора придворной Певческой капеллы, тайного советника.

Первое публичное исполнение народного гимна происходило в Москве в Большом театре 6 декабря 1833 года. 

Едва раздались слова напева "Боже, царя храни!", как вслед за представителями знати поднялись со своих мест все три тысячи зрителей, наполнявших театр, и оставались в таком положении до окончания пения. Картина была необыкновенная; тишина, царствовавшая в огромном здании, дышала величественностью, слова и музыка так глубоко подействовали на чувства всех присутствовавших, что многие из них прослезились от избытка волнения. Все безмолвствовали во время исполнения нового гимна; видно было только, что каждый сдерживал ощущение свое в глубине души; но когда оркестр театральный, хоры, полковые музыканты числом до 500 человек начали повторять все вместе драгоценный обет всех русских, когда Небесного Царя молили о земном, тут уже шумным восторгам не было удержу; рукоплескания восхищенных зрителей и крики "Ура!", смешавшись с хором, оркестром и с бывшею на сцене духовою музыкою, произвели гул, колебавший как бы самые стены театра. Эти одушевленные восторги преданных своему государю москвитян только тогда прекратились, когда по единодушному всеобщему требованию зрителей народная молитва была повторена несколько раз. Долго, долго останется в памяти всех жителей Белокаменной этот день в декабре 1833 года!"

Вот как описывает один московский очевидец этот памятный театральный вечер: "Я возвращаюсь сейчас из Большого театра, восхищенный и тронутый тем, что видел и слышал. Всем известна русская народная песня Жуковского "Боже, царя храни!". Так вот Львов сочинил на эти слова музыку.

Восторженные рецензии наполняли газеты тех дней, и описание спектакля скоро долетело до Петербурга. Вторично гимн был исполнен в С.-Петербурге в день Рождества Христова во всех залах Зимнего дворца.

В 1848 году в память народного гимна государь повелел внести девизом в герб Львова слова "Боже, царя храни!" По Указу Николая I с декабря 1833 года гимн на музыку А.Ф. Львова «Боже царя храни» был объявлен государственным.

Боже, Царя храни!
Сильный державный,
Царствуй во славу
Во славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
Боже Царя, Царя храни!
Боже Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли, дай на земли.
Гордых смирителю,
Славных хранителю,
Всех утешителю
Все ниспошли.
Перводержавную
Русь православную
Боже Царя, Царя храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное
Все же недостойное
Прочь отжени
О, провидение,
Благословение
Нас ниспошли!
К благу стремление,
Счастье, смирение,
В скорби терпение,
Дай на земли.

Первые слова гимна превратились в девиз Российской державы. Гимн подлежал обязательному исполнению на разводах, при освящении знамен, на утренних и вечерних молитвах русской армии, во время принятия присяги. После февральской революции этот гимн больше не звучал.

Офицер лейб-гвардии Семеновского полка полковник князь Касаткин-Ростовский в разгар Гражданской войны написал стихотворение «Трехцветный флаг». Эти строки были положены на музыку Мирона Якобсона, офицера Марковского полка Добровольческой Армии. Так возник гимн Белой Армии.

Подобно витязям, варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом
Без страха смерти наша рать.

12 ноября 2013 05:41 1951
4
0