Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Отдание воинской чести. История происхождения ритуала
Отдание воинской чести. История происхождения ритуала

Известный военный теоретик генерал М.И. Драгомиров утверждал: «Отдание чести по военному есть не игрушка и не потеха чьего - либо любочестия, а внешнее выражение того, что люди принадлежат к великому товариществу, назначение коего, полагать душу свою за друга своего».

Ритуал имеет большую историю. Существует литературная версия происхождения этого ритуала:

С тех пор как в 1588 году пират Дрейк, встречая на борту корабля английскую королеву Елизавету (известную отсутствием красоты), сделал вид, что ослеплен ее красотой, а потому вынужден заслонить глаза ладонью, — с тех самых пор воинское приветствие стало традицией.

Имеются и другие версии. Ратники при встрече поднимали в знак приветствия руку, не держащую оружия.

Позже рыцари при встрече поднимали забрало своего шлема в знак знакомства и приветствия. Таким образом, движение открытой правой рукой к головному убору при приветствии стало впоследствии ритуалом отдания воинской чести.

Правила чинопочитания между воинскими чинами совершенствовались при каждом императоре и к середине XVIII века установились.

Все офицеры и все без исключения нижние чины при встрече должны были приветствовать друг друга, прикладывая правую руку к козырьку.

Отдавали честь генералам, членам императорской фамилии, офицерам своего полка, знаменам, штандартам. Воинским похоронным процессиям военнослужащие отдавали честь, становясь во фронт. Так же честь отдавали и памятникам.

В имперский период воинское приветствие называлось отданием чести, так как включало в себя не только поднесение руки к головному убору, но также разнообразные поклоны, реверансы и прочие элементы в зависимости от чина встреченного или вошедшего в помещение. В зависимости от места выполнения (на открытой местности или в помещении) выполнение приветствия также отличалось.

Отдание воинской чести солдатом (казаком):

- если солдат встретится с начальником, которому полагается отдать честь, то он должен за четыре шага до начальника приложить правую руку к правой стороне нижнего края шапки или фуражки таким образом, чтобы пальцы были вместе, ладонь слегка обращена наружу, а локоть на высоте плеча; при этом смотреть на начальника и провожать его глазами. Когда же начальник минует его на шаг, то опустить руку;

- при встрече с начальником, которому полагается отдать честь, становясь во фронт, он, не доходя четырех шагов до начальника, делает последний шаг и еще полный шаг ногой, во время выноса которой следует повернуться плечами и корпусом во фронте и затем одновременно с приставлением ноги поднять правую руку к головному убору, повернув голову к стороне начальника. Отдавая честь, следует стоять по правилам «стойки». Когда начальник минует его на шаг, то он поворачивается в ту сторону, куда шел и начинает движение с левой ноги, опуская правую руку с первым шагом.

Нижние чины отдавали честь, становясь во фронт:

Государю Императору, Государыне Императрице и всем Особам императорской фамилии, всем генералам, адмиралам, начальнику гарнизона, своим: полковому, эскадронному и сотенному командирам, своим штаб-офицерам, а также знаменам и штандартам.

Не становясь во фронт, а прикладывая только руку к головному убору, отдают честь:
- всем штаб-обер-офицерам, военным докторам, классным чиновникам своего полка, запасным и отставным генералам, штаб и обер-офицерам (когда они в военной форме); подпрапорщикам, эстандарт-юнкерам и подхорунжим; дворцовым гренадерам; всем фельдфебелям, вахмистрам и тем начальствующим нижним чинам, которым подчинены. А рядовые, кроме того, всем унтер-офицерам, своего полка нестроевым старшего разряда, а также всем рядовым, имеющим Знак Отличия военного ордена.

Если нижний чин ведет лошадь в поводу, то для отдания чести переходит по ту сторону лошади, которая ближе к начальнику и берет оба повода в ближайшую к лошади руку; а в другую руку берет концы поводьев и поворачивает голову к начальнику.

В Гвардейском полку все офицеры должны были говорить друг другу «ТЫ», невзирая на разницу в чинах и годах. Все офицеры гвардейской кавалерии по традиции здоровались друг с другом и, кроме того, при встрече обменивались рукопожатием, вне зависимости от того, знакомы они или нет.

Честь уже с того времени следовало отдавать и офицерам иностранных армий.

30 июля 2013 16:27 10810
4
0