Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Русская армия во второй половине XIX – в начале XX века
Русская армия во второй половине XIX – в начале XX века
Дмитрий Алексеевич Милютин,
военный министр

Вооружённые силы Российской империи — регулярная армия и флот, а также иррегулярные войска (казаки), созданные первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя с учётом новейших европейских достижений в этой области, заменили иррегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Первоначально вооружённые силы Российской империи формировались на основе рекрутской повинности (также до середины XVIII века сохранялась обязательная служба дворян), со второй половины XIX века после военной реформы Александра II — на основе всеобщей воинской обязанности.

Крымская война 1853–1856 годов показала недостатки отечественного вооружения, а именно: с распространением паровых двигателей были изобретены пароходы, которых в составе Российского флота было только 16; стало возможным массовое производство нарезного оружия, но в России его количество также было незначительно. Поэтому в 1860–1870 годах были проведены военные реформы под руководством Д. А. Милютина. Первые шаги по реорганизации вооружённых сил были предприняты ещё в ходе Крымской войны. В 1855 году по указу царя была создана «Комиссия по улучшению воинской части». Перед ней были поставлены задачи по пересмотру уставов, обсуждение вопросов перевооружения войск, совершенствования физической и боевой подготовки. 9 ноября 1861 года генерал Д. А. Милютин был назначен военным министром, 15 января 1862 года он представил Александру II доклад, в котором были сформулированы основные принципы, цели и задачи военной реформы. 

В 1864 году была проведена военно-окружная реформа. На территории России создали 15 военных округов, заменив корпусную организацию управления вооружёнными силами в мирное время. Командующим войсками округа как правило назначался генерал-губернатор. Каждый округ представлял собой одновременно орган войскового управления и военно-административного устройства. Это позволяло оперативно руководить войсками и быстро осуществлять их мобилизацию. С созданием округов военное министерство избавлялось от широкого круга обязанностей, которые теперь выполняли командующие, в его ведении остались только те вопросы управления, которые имели значение для всей армии. Был создан Генеральный штаб. Система рекрутских наборов была заменена на всеобщую воинскую повинность.            

Штандартный эскадрон Текинского конного полка во главе с командиром полка полковником С. П. Зыковым (слева) на смотре частей войск 9-й армии, проводимом императором Николаем II под Хотином

1 января 1874 года принимается «Устав о всесословной воинской повинности». В соответствии с ним всё мужское население без различия состояний подлежало воинской повинности с 21-летнего возраста. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет и 9 лет в запасе, на флоте, соответственно, – 7 лет и 3 года. Произошло перевооружение – переход к нарезному казнозарядному оружию. В 1868 году принята на вооружение американская винтовка Бердана, в 1870 – русская винтовка Бердана № 2 , в 1891 – винтовка Мосина. С 1861 года началось производство броненосных паровых кораблей, с 1866 – подводных лодок. К 1898 году русский военно-морской флот, состоявший из Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской и Сибирской флотилий, имел 14 броненосцев, 23 броненосца береговой обороны, 6 броненосных крейсеров, 17 крейсеров, 9 минных крейсеров, 77 миноносцев, 96 миноносок, 27 канонерских лодок.
    
В начале XX века продолжалось активное развитие военной техники. В 1902 году в вооружённых силах появляются бронеавтомобили (автомобильные войска), в 1911 году – военная авиация (Императорский военно-воздушный флот), в 1915 году – танки (танковые войска).
   
Принята большая и малые судостроительные программы, заложены линкоры типов «Севастополь», «Императрица Мария»; крейсера типа «Измаил».
    
В 1901 году была предпринята попытка ликвидировать отдельные вооружённые силы Великого княжества Финляндского. Это означало, что финские рекруты, ранее служившие в своей стране, с 1901 года могут быть отправлены в любой край Российской империи. Результатом таких мер стало всеобщее недовольство населения Финляндии. В 1902 году на призывные пункты явилась только половина рекрутов, в 1904 году генерал-губернатор в Финляндии Николай Бобриков был убит финским националистом.
     
Уже после начала Первой мировой войны, в 1916 году, была предпринята попытка распространить призыв на «инородческое» население Туркестана, причём предполагался призыв не на фронт, а на военно-тыловые работы. Это привело к массовым беспорядкам, подавленным с помощью армии и казаков, и стоившим жизни до 100 тыс. мирных жителей.
    
По состоянию на 1898 год Российская императорская армия представляла собой крупнейшую армию в Европе.
     
В первые годы XX века основной организационной единицей вооружённых сил был корпус, состоявший из 1 кавалерийской и 3 пехотных дивизий, а при каждой пехотной дивизии в военное время создавался конный казачий полк.

Габриэль Цобехия
03 августа 2017 11:14 6487
0
0