Русская Императорская армия
Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Совершенствование организации войск
Совершенствование организации войск
Павел I
При Павле I были упразднены дивизии и введены инспекции, включавшие все рода войск и гарнизонные войска. Армия делилась на 14 инспекций, включавших все рода войск и гарнизонные войска. Постоянных тактических единиц выше полка не было. В русской армии на протяжении XVIII века были дивизии и бригады, но в то же время и колонны, отряды и другие единицы крупнее полка.
Дивизии, на которые снова вместо инспекции была разделена армия, еще не имели совершенной внутренней организации. Корпуса вначале состояли непосредственно из полков, число которых устанавливалось в зависимости от решаемых задач. В ходе войн с Францией, Швецией и Турцией организация армии постепенно совершенствовалась. Перед Отечественной войной 1812 года она делилась на кор пуса, дивизии и бригады. Пехотный корпус состоял из двух пехотных дивизий, кавалерийских частей (чаще – одного полка легкой кавалерии) и одной артиллерийской роты или более (до бригады). Корпуса были не только пехотные, но и кавалерийские. Пехотная дивизия состояла из трех пехотных бригад, из них две – мушкетерские и одна – егерская, и трех артиллерийских рот. Бригада (с 1811 года) состояла из двух полков, полк – из трех батальонов, батальон – из четырех рот. Кавалерийская дивизия также состояла из трех бригад двухполкового состава – двух бригад драгунских и одной легкой кавалерийской; у кирасиров бригада включала три полка.
Что касается деления всех войск на отдельные армии, то оно практиковалось в зависимости от предполагаемых театров военных действий. К началу войны 1812 года имелись 1-я и 2-я западные армии, 3-я резервная армия, на юге – Дунайская армия.
Ко времени Отечественной войны в пехоте полевых войск возросла численность егерских частей, что соответствовало требованиям боя, в котором широко применялся ружейный огонь егерей. Из общего количества 172 полков (без гвардии) егерских насчитывалось 54 полка (гренадерских – 13 полков).
В полевой коннице увеличилось число драгунских полков и уменьшилось число полков кирасирских, были сформированы уланские полки. К началу военных действий 1812 года имелось 5 гвардейских полков, 8 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских и 3 уланских полка.
Русская армия накануне Отечественной войны 1812 года
Увеличилось количество полевой артиллерии, увеличилась ее организация. Артиллерийские роты – основные административные и тактические единицы – по составу орудий стали более однообразными, одни имели тяжелые, батарейные орудия, другие – легкие. Раньше в роте были и тяжелые и легкие орудия. В 1806 году артиллерийские роты сведены в бригады, состоявшие из шести рот – двух батарейных, двух легких, одной конной и одной понтонной. Артиллерийские роты имели по 12 орудий. К войне 1812 года в русской армии насчитывались одна гвардейская бригада, 27 полевых, 10 резервных и 4 запасные. Полевые бригады (с 1811 года) состояли из трех рот – одной батарейной и двух легких.
Полевые инженерные войска были также несколько увеличены; они имели два пионерных полка (первый был сформирован в 1797 году и затем разделен на два в 1803 году), каждый из которых состоял из двух батальонов, батальон – из четырех рот, одной минерной и трех пионерных. В период войны 1812 года в пионерных полках было по 2270 человек.
В 1804 году был сформирован артиллерийский понтонный полк двухбатальонного состава, по четыре роты в батальоне. Затем в 1806 году его вместе со всеми артиллерийскими полками расформировали, а понтонные роты включили по одной во вновь созданные артиллерийские бригады. Перед войной 1812 года в понтонных ротах находилось около 6 тыс. человек.
А вот гарнизонные войска, как указывала комиссия 1801 года, располагаются «во внутренных местах государства, не для единого сохранения в них тишины и спокойствия, но и равномерно и для приготовления в военное время к укомплектованию армии», т.е. рассматриваются и как запасные войска. Подразделялись гарнизонные войска на собственно гарнизонные, внутреннюю стражу, подвижные инвалидные роты, из которых составлялись прислуга и караулы при дворцах, казенных фабриках и т.п., и на команды для госпиталей.
Что касается нерегулярных войск, то они составляли весьма значительную часть вооруженных сил. В мирное время службу несла 1/3 казачьих войск, выставляемых в военное время. По предложению комиссии 1801 года проводится ряд мероприятий, касающихся как образа службы войск, так и внутреннего их управления, устанавливается численность каждого казачьего войска и их полков. Например, донское казачество должно было содержать на службе 80 полков пятисотенного состава (17 офицеров и 560 строевых казаков), оренбургское – 1 полк десятисотенного состава (32 офицера и 1040 строевых казаков). Черноморское войско составляло не только конницу, но и пехоту: 10 полков конных и 10 полков пеших. Перед войной 1812 года всех казачьих войск насчитывалось примерно 100 тысяч человек.
Габриэль Цобехия
15 мая 2017 00:00
17920