Русская Императорская армия
Военные округа и организация войск
Дмитрий Алексеевич Милютин,
военный министр

Цель преобразования центрального и местного управления во второй половине XIX века, по мнению военного министра Милютина, заключалась в том, чтобы привести все здание в стройный вид и упростить весь сложный его механизм. Признано было полезным прежде всего слить вместе части, однородные по образу действий, и уничтожить лишние наросты, которые в течение времени образовались более или менее случайно, без общего плана. В 1864 году была проведена военно-окружная реформа; территория государства разделена на 15 военных округов. Каждый из этих округов возглавлялся командующим, власть которого распространялась на все войска и военные учреждения округа.
   
С введением военных округов была ликвидирована излишняя централизация, при которой войсковые соединения непосредственно подчинялись центру и решение всех вопросов, в том числе даже мелких, зависело от военного министра или царя. С созданием военных округов улучшилась система управления: она стала более гибкой, приблизилась к войскам. Министерство избавлялось от множества обязанностей, которые теперь выполняли командующие военными округами, и могло непосредственно заняться общим руководством военной деятельностью и осуществлением контроля. На командующих войсками военных округов возлагалось и наведение полного порядка в случае революционных выступлений.
   
Образцом для создания военных округов послужили армейские корпуса, расположенные на Кавказе и в Сибири, командиры которых подчинялись непосредственно царю и сосредоточивали в своих руках всю военную (военно-административную) и гражданскую власть. Это дало право заявить Милютину, что «для создания военных округов мы имели уже готовый образец не в иностранных государствах, но в устройстве наших же окраин».
   
Большая жизненность военно-окружной системы выявилась в ходе подготовки и ведения русско-турецкой войны; на территории военных округов производилась мобилизация, велось обучение, создавались запасные и резервные войска.
   
Реорганизация военного министерства, закончившаяся в 1868 году, привела к тому, что в его руках сконцентрировались военно-командные и хозяйственные функции. Были переданы в военное министерство ранее неподведомственные ему артиллерийские войска во главе с генерал-фельдцехмейстером, инженерные войска во главе с генерал-инспектором инженерных войск и военно-учебные заведения. Созданные управления министерства улучшили и упростили руководство войсками.
   
Были внесены изменения и в управление войсками в военное время. В 1868 году издается Положение об управлении войсками в военное время, которое более отвечало требованиям времени, чем ранее существовавшее положение.

Атака русской пехоты. Эпизод из русско-турецкой войны 1877–1878 

Подверглась изменению и организация армии. В 1863 году число действующих соединений было увеличено на 19 дивизий – с 28 до 47 дивизий, а их состав в мирное время уменьшен; было увеличено также число артиллерийских бригад – с 28 до 47. Подготовка рекрутов, как в мирное время, так и в военное, возлагалась на резервные войска, тогда как раньше этим занимались полевые действующие войска. Уменьшен был нестроевой состав армии, и упразднены части, не имеющие боевого назначения; переформированы местные войска. Корпусные управления с введением военных округов были ликвидированы, но затем восстановлены для полевых войск.
   
К началу русско-турецкой войны сухопутные силы России состояли из войск регулярных, делившихся на полевые, тыловые, запасные, формируемые в военное время, и вспомогательные войска, иррегулярных и государственного ополчения, созываемого при чрезвычайных обстоятельствах для замещения крепостных, резервных и местных войск, а в исключительных случаях и для пополнения состава действующей армии.
   
Полевые войска имели следующую организацию: пехота состояла из 48 дивизий (в 1874 году была сформирована еще одна дивизия) – 3 гвардейских, 4 гренадерских и 41 армейской. Дивизия имела две пехотные бригады и одну артиллерийскую бригаду. Пехотная бригада – два полка. Полки состояли из трех-четырех батальонов по четыре или пять рот в каждом. В гренадерских и армейских дивизиях, расположенных в европейской части России, в полках было по три батальона, в батальоне – пять рот, из них одна стрелковая. Рота делилась на две полуроты, полурота – на два взвода, взвод – на два полувзвода по два отделения в каждом. Кроме пехотных дивизий имелись восемь стрелковых бригад 4-батальонного состава (в батальоне четыре роты) и линейные батальоны, находившиеся в отдельных военных округах.
   
В военное время роты в 3-батальонных полках состояли из 84 рядов (в двухшереножном построении), в 4-батальонных полках – из 1008 рядов. В полку 3-батальонного состава насчитывалось 2520 штыков, в полку 4-батальоннного состава – 3456; в дивизии, состоявшей из 12 батальонов, – 10080 штыков, а из 16 батальонов – 13824. Вместе с унтер-офицерами и нестроевыми в дивизии из 12 батальонов числилось нижних чинов 13284, а из 16 батальонов – 17152.
     
Полевая артиллерия подразделялась на пешую и конную. В пешей артиллерии было 48 бригад 6-батарейного состава по 8 орудий и батарее, 2 отдельные горные батареи и 11 батарей туркестанских и сибирских частей, всего – 301 батарея с 2408 орудиями. В конной артиллерии имелось 48 регулярных казачьих батарей с 304 орудиями, в военное время – 66 батарей с 2824 орудиями. На 1 тыс. штыков приходилось 4,1 орудия и на 1 тыс. сабель – от 4 до 5,2 орудия.
   
В составе инженерных войск находились военно-телеграфные парки – их было девять, железнодорожные и минные части и подразделения.
  
Корпусов, являвшихся высшими соединениями, к началу войны насчитывалось 16. Корпус состоял из двух или трех пехотных дивизий (24 батальона), где числилось 20 160 штыков и 2562 сабли, 96 пеших и 12 конных орудий, а всего 35294 человека, 8490 лошадей и 1197 повозок.

Габриэль Цобехия
19 января 2017 00:00 1862
0
0