Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Довольствие офицеров русской армии в начале XX века
Довольствие офицеров русской армии в начале XX века

Основным видом офицерского довольствия в русской армии являлся оклад денежного содержания, который состоял из штатного жалования офицера, столовых и добавочных денег. Штатное жалование назначалось, как правило, в зависимости от чина, и только в некоторых учреждениях офицерам и генералам, замещающим административные должности, оклады назначались в зависимости от занимаемой должности. Врачам (в том числе ветеринарным) жалованье, столовые и добавочные деньги выплачивались в зависимости от должности, присвоенного им разряда и стажа работы, а военным чиновникам – от занимаемой должности и стажа.

В отдаленных местностях (Туркестанский военный округ, Омская, Иркутская, Архангельские губернии, Приморский край, Сахалин, Камчатка и Якутия) офицерам, чиновникам и военным врачам назначались усиленные оклады. Такие же оклады получали врачи, работающие в клиниках нервно- и душевнобольных, слушатели военных академий и офицерских школ, постоянный состав офицерских школ, а также военнослужащие воздухоплавательных и авиационных частей.

С 1909 года строевым офицерам начали выплачивать так называемые добавочные деньги в зависимости от звания. Так, обер-офицеры получали добавочные деньги за выслугу лет за 4 года службы в строю, а штаб-офицеры – за 5. При этом подполковники получали их, если общая сумма получаемого жалования, столовых и добавочных денег не превышала 2400 рублей, а полковники – 2520 рублей.

Столовые деньги, в отличие жалования и добавочных денег, назначались в зависимости не от чина, а от занимаемой должности. Гвардейские офицеры получали оклад жалования на одну ступень выше имевшегося чина (т.е. капитан гвардии получал как полковник армии). Кроме того, они получали ежегодную прибавку в размере половины оклада жалования по табелю 1859 года. Вычеты из окладов жалования и столовых денег были фиктивными и оплачивались из так называемых специальных надбавок к окладам и столовым деньгам. Они составляли:
- из оклада жалования: 6% – в эмеритальную кассу, 1,5% – на медикаменты и 1% – на госпиталь,
- из столовых денег: 6% – в эмеритальную кассу и 2% – в инвалидный капитал.

С июля 1912 года летчикам и личному составу армейской авиации было установлено добавочное денежное содержание. Так, летчики-офицеры получали дополнительно 200 рублей в месяц, а подпрапорщики и унтер-офицеры – 75 рублей в месяц.

В воздухоплавательных частях выдавались следующие доплаты:
- командиру дирижабля – 150 рублей,
- помощнику командира и старшему механику – 90 рублей,
- младшему механику – 60 рублей,
- мотористам из нижних чинов – 30 рублей.

Остальным нижним чинам выплачивалось по одному рублю за каждый день полетов. Начисление указанных добавочных денег начиналось со дня первого вылета и производилось 6 месяцев в году, при условии налета не менее 10 часов в месяц.

Имелись и разнообразные дополнительные выплаты, например, в некоторых отдаленных местностях офицеры получали дополнительные особые суточные деньги. Кроме того, суточные были положены в мирное время при походе продолжительностью более 3-х суток в составе части, в период командировок, лагерных сборов и т.п. В военное время вместо суточных выплачивались порционные деньги, которые подразделялись на полевые порционные (непосредственно на театре военных действий) и походные порционные и зависели от занимаемой должности.

Кроме постоянных выплат в отдельных случаях офицеры получали единовременные денежные выплаты – на пошив обмундирования, покупку коня и седла, приобретение холодного оружия и снаряжения, за окончание курса академии по 1 разряду, при убытии офицера для прохождения дальнейшей службы в отдаленные местности, при объявлении мобилизации и т. п.

Все генералы и офицеры имели право на получение казенной квартиры, а в случае невозможности ее предоставления – квартирные деньги на наем квартиры. Кроме того, полагались деньги на отопление, освещение квартиры и содержание конюшни. Размер выплат зависел от разряда местности. Все местности Российской Империи подразделялись на 9 разрядов. К 1-му относились наиболее дорогие города – Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Владивосток, а к 9-му – мелкие уездные города и местечки.

Деньги на наем конюшни, а также фуражные генералам и офицерам выплачивались в том случае, если им по службе полагалась лошадь. Форму одежды офицеры приобретали за свой счет, что серьезно сказывалось на бюджете офицера ввиду ее дороговизны. Форма мирного времени подразделялась на парадную, обыкновенную, служебную и повседневную, а в гвардии – дополнительно бальную парадную и повседневную. Форма мирного времени каждого рода и вида войск, а иногда и для каждой части и учреждения имела свои отличительные особенности. Форма же военного времени была в основном унифицирована и носилась как на ТВД, так и в частях, подготовленных для отправки на фронт, а в мирное время – на учениях, маневрах и лагерных сборах.

Стандартный комплект формы военного времени включал:
- походный китель (в летнее время) или мундир защитного цвета,
- шаровары укороченные защитного цвета (в кавалерии и у казаков – темно-синего цвета),
- сапоги высокие, кому положено – со шпорами,
- фуражка суконная защитного цвета или папаха мерлушковая серая,
- пальто, башлык, наушники и перчатки.

При этой форме полагалось иметь шашку на поясной или плечевой (в кавалерии) портупее, наган в кожаной кобуре (или пистолет разрешенной марки), бинокль и офицерскую сумку. 

Габриэль Цобехия

16 мая 2016 00:00 2392
0
0