Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / В Москве открылась выставка о героях Отечества
В Москве открылась выставка о героях Отечества
Экспонат выставки: Георгиевский крест, задетый вражеской пулей

В Москве, в "Стрелецких палатах" Российского военно-исторического общества открыта выставка "Герои Отечества. Георгиевская история России", посвященная истории высшей боевой награды России - Ордена Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия.

- Орден Святого Георгия давался за исключительное мужество и героизм, проявленные во время боевых действий, - сказал на открытии экспозиции министр культуры России Владимир Мединский. - Его правопреемником стал Орден Солдатской славы, который в цветовой гамме и своем статусе по сути воспроизводил Георгиевскую награду. И в наше время, в 2000 году по указу президента Российской Федерации этот Орден был восстановлен. В 2008 году по итогам миротворческой операции в Южной Осетии были вручены первые награды.

Экспозиция, в основном мультимедийная, поскольку основана на оцифрованных копиях архивных документов из запасников музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея. И использованы в ней самые продвинутые технологии. Так, посетителей встречает 3D-изображение российской императрицы Екатерины Великой, которая рассказывает об истории Георгиевского креста, сообщает "Российская газета" .

Но и любителям артефактов тоже есть на что посмотреть. На выставке, к примеру, представлены различные иконы с изображением Георгия Победоносца, в том числе и XVII-XVIII века, - времени, к которому относится расцвет культа этого святого и начало истории Ордена. Можно познакомиться и с наградными листами с описанием подвигов, оригинальными орденами, старинными фотографиями георгиевских кавалеров. 

В реальном, а не мультимедийном режиме, состоялось и пополнение новой коллекции: Орден Святого Георгия степени передал в музей писатель, историк, председатель "Объединения российских кадетских корпусов" Игорь Андрушкевич, живущий ныне в Аргентине. Награда принадлежала отчиму его матери - генерал-майору Евгению Энвальду. В начале Первой Мировой войны его 124-й Воронежский полк отразил наступление целой австрийской дивизии, а затем заставил ее ретироваться. Это была одна из первых побед русского оружия в Великой войне. Энвальд получил крест от Николая II.

22 декабря 2015 09:43 1524
0
0