Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Военные реформы и образование гвардейских полков
Военные реформы и образование гвардейских полков

Императорская гвардия была связана с императорской фамилией самыми тесными узами. Император был главнокомандующим Вооруженными силами России, гвардию всегда возглавлял Великий князь. Каждый мужчина Императорского дома носил военный мундир и нес военную службу в одном из гвардейских полков.

Все императоры и императрицы считали своим долгом и высокой честью лично возглавлять гвардейские части и состоять шефами гвардейских полков.

У каждого из венценосных детей дома Романовых был инструктор верховой езды их числа офицеров Гвардии. Полк, шефом которого был Император, имел приставку «ЛЕЙБ» и именовался «ЛЕЙБ-ПОЛКОМ». В частях гвардии, шефом которого состоял Император, первая рота именовалась «Ротой его Величества», а офицеры и юнкера на погонах носили Царский вензель.

Практически все Великие князья получали военное образование, но для них не существовало общепринятых правил чинопроизводства. Так, младшие сыновья Павла I Николай и Михаил при рождении получили звание «генерал-лейтенант». Сыновья и внуки Николая I более последовательно проходили служебную иерархию, получая при рождении или в раннем возрасте первый офицерский чин. Александр III строго подходил к служебной карьере своих сыновей. При нем сыновья проходили службу младшими офицерами.

Николай II вступил на престол в 26 лет, не став генералом.

Практически с рождения определялся род войск, где должны были служить царские родственники. При этом предполагалось, что именно этот Великий князь будет руководить этим родом войск, которое с этого времени, выходило из-под контроля военного ведомства.

Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и Великий князь Павел Александрович в Царском селе

Совершеннолетие для наследника престола по всем законам наступало с 16 лет, для Великих князей, а также князей Императорской крови, которым присвоен титул «высочество», совершеннолетие наступало с 20 лет. Для князей Императорской крови, имеющих титул «светлость», совершеннолетие наступало в 21 год.

Наследник и Великие князья, достигнув совершеннолетия, приносили Императору торжественную присягу, в верности Государю и Отечеству, при этом военную присягу принимали перед Знаменем того Гвардейского полка, в которых они служили или числились и приобретали право на ношение формы одежды этого полка.

Фамильный герб Романовых

Служба Великих князей проходила только в столичных гвардейских полках.

Никому из членов Императорской фамилии не разрешалось, кроме как по долгу службы, выезжать из России без высочайшего соизволения. Все чины фамилии числились в Свите и имели кроме военных чинов и свитские звания.

С 1826 года во главе Гвардии, с 1864 года и Петербургского военного округа стояли исключительно Великие князья. Почти 100 лет они руководили русской Артиллерией, 50 лет ВМФ и ВУЗами.

На протяжении XIX-XX веков из числа Великих князей было: генерал-фельдмаршалов три, генерал - адмиралов три, 35 генерала, из них 15 полных.

В истории нашей страны Романовы известны, как боярский род, ставший сначала царским с 1613 года, а затем императорским с 1721 года. Род Романовых происходит от брата первой жены Ивана IV Анастасии Захарьиной и Никиты Романовича Юрьева.

Династия правила Россией 304 года. В 1913 году Россия пышно отпраздновала 300-летие дома Романовых. Правда династия Романовых прервала свое существование по мужской линии в 1730 году со смертью императора Петра II, а по женской со смертью императрицы Елизаветы Петровны в 1761 году.

После этого русский престол перешел к Гольдштейн - Готорпской ветви Ольденбургского дома. За границей его называли Гольдштейн - Готорп - Романовы.

Самой близкой к престолу воинской силой была императорская Гвардия.

Первые правила военной службы были записаны в 1556 году при царствовании Ивана Грозного. Каждый помещик обязывался предоставить по одному конному воину с каждых ста четвертей «доброй» земли.

При Петре I армия насчитывало 220 тысяч человек, при Екатерине II численность достигла 400 тысяч человек. В Армии Александра I в 1805 году насчитывалось 575 тысяч человек, к концу царствования Александра II - 895 тысяч человек нижних чинов и 32 тысяч офицеров; в 1905 году - 1 032 000 рядовых и 32 090 генералов и офицеров.

За все время существования армии ее постоянно реформировали.

© Габриэль Цобехия

26 августа 2013 14:57 1859
3
0