От Руси до Московии
Битва при Ведроше
Битва литовского войска с московским в 1514 г.

Вторая половина XV и начало XVI века проходили под флагом собирания земель вокруг великого Московского княжества. Битва при Ведроше - одна из наиболее значимых битв в русской истории. Данное сражение и непосредственно связанные с ним события русско-литовского противостояния конца XV – начала XVI столетия были началом коренного изменения политики Руси на западном направлении: перехода от обороны к наступлению с целью освобождения захваченных в период монгольского ига западных русских земель; эти события имели огромное значение для развития Русской государственности.  

В результате этой битвы к Московской Руси отошла более чем треть земель Великого Княжества Литовского. Русское войско под руководством князя Даниила Щени сошлось в бою с  объединённой литовско-польской армией под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского. Битва состоялось 14 июля 1500 года в 50 км к западу от Калуги. Силы противников были примерно равны – по 40 тыс. человек. Даниил Щеня решил разбить врагов, используя тактическую уловку. Русские намеренно оставили целым мост через Ведрошь и выманили неприятеля за реку, причем передовой полк имитировал паническое отступление. За рекой на Митьковом поле литовцев встретил большой полк. Завязался упорный бой. Когда гетман Острожский ввел в бой все свои резервы, в правый фланг литовцам ударил Сторожевой полк Юрия Захарьина, не замеченный неприятелем. Литовцы обратились в бегство, их потери составляли по разным оценкам от 8 до 30 тыс. человек. Большинство вражеских предводителей, в том числе и сам гетман, попали в плен.

После этой катастрофы литовцы были вынуждены пойти на перемирие и передать Русскому государству Новгород-северское и Стародубское княжества, города Дорогобуж, Брянск, Мценск, и др. – всего 19 городов и 70 волостей. Однако добиться полного успеха – возвратить Смоленск – не удалось. 
Одновременно велись действия и против ливонцев. Наиболее значительным оказалось сражение у озера Смолино 13 сентября 1502 г. В самом его начале русский передовой полк захватил неприятельский обоз. Воины увлеклись грабежом и были разбиты подоспевшими немцами. К полю сражения постепенно подходили другие полки, разворачивавшиеся для атаки. Немцы выстроились стеной из 1500 человек, отбиваясь огнем из пушек и аркебуз. Но сказалось численное превосходство русских – они одержали победу, при этом обе стороны понесли серьезные потери.

После смерти Ивана III престол унаследовал его сын Василий III, продолживший политику отца и сосредоточивший внимание в основном на западном направлении. В результате новой войны с Литвой в 1507-1509 гг. король Сигизмунд I вынужден был признать все недавние приобретения России.

Но главной целью оставался Смоленск. Зимой 1512-1513 гг. Василий III лично повел армию на этот город. Осада длилась около шести недель, русские предприняли несколько штурмов, которые оказались неудачны. Понеся большие потери, армия Василия III в конце февраля отступила. Неудача не смутила великого князя. Уже летом он организовал новый поход, но был вынужден снять осаду из-за угрозы набега крымских татар. 8 июня 1514 года русская армия двинулась на Смоленск в третий поход. Василий III, его братья Юрий и Семен предводительствовали 80 тыс. воинов, подкрепленных невиданной по тем временам артиллерией, – до 300 пушек, преимущественно тяжелых. 

29 июля русские батареи открыли огонь по Смоленску. Действие артиллерии было сокрушающим. «Так что от пушечного и пищального огня и людского кричания и вопля… земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламены и дыму, казалось, вздымался», – писал очевидец. Русские артиллеристы действовали с высочайшей эффективностью. Пушкарь Стефан первым же выстрелом попал в жерло литовской пушки, – та взорвалась и побила многих литовцев. 31 июля Смоленск капитулировал. Во время битвы было убито около 8 тысяч литовцев, большое количество было взято в плен, в том числе сам гетман Острожский и многие высокопоставленные дворяне. Острожский был отправлен в заточение в Вологду. 

Гетман Остожский

Благодаря мужеству наших воинов и полководческому таланту командующего Д. Щени одна из самых крупных битв в истории Руси закончилась победой русских войск и полным разгромом сильного и опасного противника. Победа на Ведроши имела огромное военно-политическое значение, так в результате разгрома главных сил Литовского княжества, была сорвана попытка литовцев изменить ход войны в свою пользу, а Русское государство отстояло свои, освобожденные в 1487-1484 и 1500 гг., земли и в целом успешно завершило войну. Хотя в дальнейшем, в 1501-1502 гг., русским войскам уже не удавалось достичь таких значительных успехов как в первый год войны, главной причиной чего явилась изменившаяся внешнеполитическая обстановка, связанная с началом войны с Ливонским орденом. 

Битва на реке Ведрошь привела к подписанию мирного договора в 1503 году и имела огромное военно-политическое значение. По подписанному договору Великому княжеству Московскому отходили обширные территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в том числе северо-восточная Украина. При этом битва на реке Ведрошь явилась решающим событием этой войны, предопределившим её победный исход.

После помилования и освобождения князем Василием III гетман Острожский вновь предпринимал попытки реванша, но даже победа в битве при Орше 1514 не принесла каких-либо политических результатов, способных компенсировать результаты Ведрошской битвы.

Габриэль Цобехия

12 ноября 2014 23:07 2974
0
0