От Руси до Московии
Битва на Калке
Битва на Калке

XIII-XIV века мировой истории нередко называют эпохой монголов. Возвышение монголов, проживавших в Центральной Азии, началось в правление монгольского нойона (князя) Темучина, который в 1190 году стал ханом Всемонгольского улуса.  В этот период у них происходило интенсивное развитие феодальных отношений. Монгольское общество раскололось на две части. Усилившая знать нуждалась в землях, для выпаса непрерывно увеличивавшихся стад скота и в ремесленных изделиях, какие монголы не производили. Это было главной причиной завоевательных войн.

С 1190 по 1206 гг. Темучин вел войны против соседних племен, подчинив народы Великой степи: татар, ойратов, меркитов и оппозиционных монгольских родов. В ходе этих войн у монголов выработалась совершенная военная организация и тактика. В войнах принимали участие практически все дееспособные мужчины племени, что позволяло в кратчайшие сроки формировать громадные по тем временам армии. Высшей военно-административной единицей был тумен – корпус из 10 тысяч воинов, делившийся на тысячи, сотни и десятки. Воины были спаяны строжайшей дисциплиной и взаимной ответственностью. В случае бегства одного из них суровое наказание вплоть до смерти ожидало весь десяток, в случае бегства десятка – сотню и т.д. Монголы стремительно перемещались, внезапно нападая на врагов. Их излюбленное оружие – составной лук – поражало неприятеля на многие сотни шагов, а военная тактика, включавшая тщательную разведку (разведчики обыкновенно действовали под видом купцов), неожиданные набеги, ложные отступления, обходные маневры,  ставила в тупик самого искушенного противника.

Темучин (Чингисхан)
 
Все это способствовало возникновению могущественного государства с самой сильной по тем временам армией. В 1206 г. курултай (съезд) монгольской знати объявил Темучина Чингисханом («верховным императором»), после чего монголы начали завоевательные походы против соседних стран – Китая, племен Центральной и Западной Сибири. В 1221 году монголы очутились на Кавказе, где разбили грузинскую армию, после чего нанесли поражение аланам и половцам. 

Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Удалому. На совете князей было принято решение оказать хану военную помощь и в апреле 1223 г. русские полки двинулись к Днепру. Возглавляли их три наиболее влиятельных на тот момент князя: Мстислав киевский (Старый), Мстислав галицкий (Удалой), Мстислав черниговский. С авангардом татаро-монгольских войск русские полки встретились на 17-й день похода, едва переправившись через Днепр. Князья обратили врагов в бегство и преследовали их в течение восьми дней до берегов печально известной реки Калки (протекает по территории современной Украины).

Монгольская армия

На берегу Калки был устроен краткий военный совет, на котором киевский и галицкий князья так и не смогли договориться о совместных действиях. Киевский князь был сторонником оборонительной позиции, а Мстислав галицкий, полностью оправдывая свое прозвище Удалой, рвался в битву. Дружина Мстислава Удалого перешла реку, оставив позади войска киевского и черниговского князей. На разведку был отправлен отряд под командованием Даниила волынского и Яруна половецкого. 31 мая 1223 г. основные силы Джебэ и Субедэя столкнулись с войсками русских князей. Однако натиск дружины Мстислава Удалого, который вполне мог бы оказаться удачным, не был поддержан черниговским и киевским князьями. Половецкая конница бежала, попутно расстроив боевые порядки русских. Отчаянно сражавшиеся ратники галицкого князя были разбиты, и выжившие отступили за Калку. После этого бросившимися в погоню татаро-монголами был разбит и полк черниговского князя.

Битва на реке Калке продолжалась в течение трех дней. Защищая укрепленный лагерь Мстислава киевского, воины несли огромные потери, но кочевникам удалось взять лагерь только хитростью. Князь киевский поверил клятвам врага и прекратил сопротивление. Но Субэдей нарушил собственные обещания. Киевский князь Мстислав и его ближайшее окружение были зверски убиты. Мстислав Удалой с остатками своей дружины бежал. По преданию, когда монголы начали избивать киевлян, появился небольшой отряд в 70 витязей из Ростова и Рязани во главе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Невзирая на неравенство сил русские богатыри вступили в схватку. Все они до последнего пали, но помогли многим киевлянам избежать смерти.

Русский дружинник и тяжеловооружённый монгольский воин

Потери, понесенные русскими воинами в битве на Калке огромны. Назад вернулся только один воин из десяти. А войска Джебэ и Субедэя двинулись в земли княжества Черниговского и повернули назад, только дойдя до Новгорода-Северского. Битва на Калке показала, что неспособность объединиться перед лицом серьезной угрозы может повлечь за собой роковые последствия. Однако этот страшный урок не был усвоен. И через 15 лет после сражения при Калке русские правители не смогли договориться, чтобы совместно отразить надвигающуюся с востока опасность. Вторжение Батыя на долгие 240 лет затормозило развитие Руси.

Преследование разбитых союзников монголы довели только до Днепра. Немного не дойдя до Новгорода, они повернули назад. Через Донец, по правому берегу Волги они пустились в обратный путь. Но при переправе через Волгу, недалеко от города Сувар, на войска Субедея из засады напали волжские булгары. Ревностные мусульмане, воспользовавшись внезапностью, разгромили язычников. Понеся сильные потери, монголы вынуждены были спуститься вниз по левому берегу Волги и через город Сарай и дальше, через Великую степь, отступать в Среднюю Азию. Там, на берегу Сырдарьи, на Великом Курултае Субедей лично нижайше доносил Чингисхану о результатах столь глубокого и долгого рейда.

Так при первом столкновении монголов и русских воины Чингисхана наголову разгромили не менее слабого, но недостаточно подвижного и невероятно неорганизованного противника. Гроза разразилась и прошла дальше. Русь перенесла мощнейший удар. Лучшие войска были почти полностью истреблены. Многие князья и бояре при этом погибли, что в прежние времена было делом вовсе неслыханным. При этом следует сказать, что битва на Калке ясно продемонстрировала намерения монголов напасть на русские земли. Но судьба подарила русским князьям отсрочку, которой те, однако, так и не воспользовались для подготовки к отражению нашествия.

Габриель Цобехия
25 сентября 2014 00:00 3474
0
0