От Руси до Московии
От Руси до Московии
Куликовская битва
Русские города посылают воинов в Москву. Деталь ярославской иконы «Сергий Радонежский с житием».
Куликовскую битву по ее размаху и последствиям можно отнести к величайшим международным сражениям средневековья. Для русского народа то была крупнейшая освободительная битва. Ее не сравнишь с обычными схватками феодальной поры с их зачастую сиюминутными целями и эфемерными результатами. На Куликовом поле в открытом противоборстве решалась судьба народа, столкнулись угнетенные и их поработители, силы Золотой Орды.
Чтобы выработать тактику схватки с Ордой, нужно было прежде всего знать ее тактику и взвесить, что противопоставить военному искусству Орды. Первая тактическая задача – это, конечно же, отразить стрелковый удар борьбы; ее решили просто: против стрелков надо выставить стрелков же. К началу 14 века самострел на Руси получил массовое распространение, имеются также косвенные доказательства того, что на Руси в 14 веке арбалет стал главным стрелковым оружием. Здесь встает вопрос вооружения и обучения Московского войска арбалетами, этот вопрос вплотную увязывается с развитием ремесел Москвы. Однако, вслед за стрелковым ударом, в случае неослабевавшего сопротивления Орда переходила к фронтальной атаке в конном строю; значит, нужно предотвратить конный бой и навязать Орде пеший. Конные полки выступали здесь для охранения флангов, сторожевого и резервного полков. Для отрабатывания всех тактических приемов Дмитрию Ивановичу Донскому требовалось время.
Преподобный Сергий благословляет Дмитрия
на борьбу с Мамаем
На 15 августа 1380 года Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне, как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета. Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча. В Коломне были уряжены полки, проведен осмотр войску. Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела русская земля. Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку и Лопасне, там – за пределы рязанского княжества, союзника Дмитрия, в этом состоял стратегический замысел Донского. Московское войско двигалось в полной тишине, 30 августа завершилось переправа через Оку, 6 сентября войско подошло к Дону, где Дмитрий и замыслил встретить Мамая. Местом встречи было выбрано Куликовское поле, и не случайно. Вся география Куликовского поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Мамай же двигался к Куликову полю с Красивой Мечи.
В ночь с 7 на 8 сентября русские войска переправились через Дон и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубиком. Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки, за левым флангом располагались резерв и засадный полк. Правый фланг тоже был защищен болотистыми берегами Непрядвы, а также тяжеловооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре – большой рати – были сведены все городские полки. Передовой полк составлял все же часть большого полка, задача же сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Ну и наконец, сюрприз, о котором самоуверенные татарские темники даже не подозревали, – Засадный полк – отборная дружина, укрытая за левым флангом в Зеленой Дуброве – в лесу к юго-востоку от села Рождествено-Монастырщина. Этот тактический ход свидетельствует не только о высоком уровне русского командования, но и о грамотном предвидении битвы.
Поединок Челобея и Пересвета
Дмитрий Донской на Куликовом поле
И именно в этот миг объявился из Дубравы Засадный полк под командованием Боброка-Волынского и Владимира Андреевича. Удар был неожиданным. Намереваясь напасть на врагов со спины, татары вдруг сами получили удар в спину. В общей неразберихе татарские темники растерялись. Нещадно избиваемые, они бросились в разные стороны. Вряд ли удар нескольких тысяч воинов мог быть погибельным для стотысячного татарского войска, но он посеял панику, разладил работу четко отлаженного механизма. Не в состоянии осознать истинных сил вдруг обрушившейся на них русской дружины, победоносные тумены обратились в бегство.
На поле сражения полегли многие тысячи и тысячи татар. Не меньшее число было истреблено при бегстве. Великие были потери русских, составлявшие не менее 20 тысяч воинов убитыми и ранеными. Погибло до 60% начальствующего состава, в том числе 12 князей и 483 боярина. Сам Дмитрий получил несколько ран, его нашли лежавшим без сознания.
Куликовская битва
Почему удар относительно небольшой дружины оказал столь глобальное влияние на исход боя? Он был унизительно неожидан для татар, которые представить себе не могли, что русские осмелятся на столь дерзкий и тонкий ход. Разгром Мамая и последовавшие за этим ордынские неурядицы, которые привели к окончательному распаду грабительского государства, демонстрация превосходства русского военного искусства над военным искусством врага, усиление государственной власти на Руси – заметные последствия битвы на Куликовом поле. Вместе с этим Куликовская битва положила начало возрождению национального самосознания русского народа. После катастрофы на донском берегу Мамай был разбит Тохтамышем, пытался укрыться в генуэзской крепости Кафе, где был убит.
Огромную роль в этой победе сыграл Дмитрий Донской. Это исторический деятель, который сумел понять народные чаяния и объединить всех русских людей на их свершение и перед решающей схваткой с угнетателями примирить самые острые общественные противоречия. В этом его заслуга во внутренней политике. Но он не только возродил лучшие традиции военного искусства, он обогатил его новыми принципами стратегии и тактики, в невероятно сложных условиях сумел вооружить и обучить войско. Также сподвижниками его во всех его делах были митрополит Алексей и игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Эти люди смогли под эгидой русской церкви собрать всех гонимых людей под единое знамя освобождения. Одним из самых значительных полководцев Древней Руси был Дмитрий Волынский, отнюдь не по капризу отдал князь под его начало засадный полк и руководство всей битвой. Это ли не высшая оценка?
Куликовская победа создала в Восточной Европе качественно новую политическую ситуацию, при которой искусственно сдерживавшиеся объединительные процессы получили простор для своего развития. С Куликовской победы началось неуклонное восхождение Москвы, столицы Русских земель.
Габриель Цобехия
08 сентября 2015 00:00
25570