От Руси до Московии
Ценой собственной жизни
Михаил Тверской. 
Икона конца XIX-начала ХХ века

После смерти в 1304 году предыдущего великого князя Андрея Александровича, на великое княжение претендовали Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский. Они поехали к хану, и хан назначил великим князем Михаила Тверского. По возвращении из Орды в 1305 году Михаил пошёл с войском на Москву, но взять её не сумел. Михаил стал первым князем, которому было поручено собирать в Орду дань с той части Руси, которая была подвластна великому князю владимирскому (кроме Рязанского княжества). Новый золотоордынский правитель – хан Узбек – в 1315 году подтвердил права Михаила, который вернулся с татарским войском и разгромил новгородцев. Новгород отправил послов в Орду жаловаться на Михаила, но тверичи переловили их по пути.
     
Осенью 1317 года князь Юрий Данилович Московский, старый соперник князя Михаила Тверского, вернулся из Орды с обретенной там женой Кончакой – сестрой хана Узбека из рода Чингизидов, татарской ратью Кавгадыя и «ярлыком» на Великое княжение Владимирское. Князь Михаил Тверской, собрав в Твери значительное количество каменщиков и прочих ремесленников, существенно укрепил стены тверской крепости, построил новые башни.
    
Князь Юрий Данилович собрал войско в Костроме, но, придя к Твери как Великий князь Владимирский, не решился ее атаковать: простояв в восьми верстах от города пять недель, он тщетно пытался наладить переговоры. После этого он распустил свои отряды по Тверскому княжеству до полного его разорения.
    
Теперь атаковать решился Михаил Тверской. Выйдя из города с сильной дружиной и подготовленным ополчением, он настиг войско Юрия Даниловича у села Бортенева, в 40 верстах от Твери. Битва произошла 22 декабря 1317 года в современном Старицком районе, в Степуринском сельском поселении, возле деревни Балашутино, вблизи бывшей деревни Бортенево у ручья Астраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу. 

Дмитрий Михайлович убивает 
Юрия Даниловича Московского в Орде. 
Из «Царственного летописца»

Михаил Тверской, выслав вперед два небольших, но сильных отряда, с тыла атаковал дружинников Юрия Даниловича. Высланные вперед отряды, как и было условлено, обрушились на фланги противника, когда завязался тыловой бой. В битве боевой дух был существенно выше у воинов Михаила Тверского, и он одержал решительную победу, пленив и ближних князя Юрия, в том числе его брата Бориса Даниловича Нижегородского и жену Кончаку, крещенную Агафьей. Князь Юрий, воспользовавшись кратостью зимнего дня – сумерками, «с малой дружиной» бежал и скрылся в дремучих лесах. Татары Кавгадыя, начав битву на стороне князя Юрия, но, потеряв нескольких своих бойцов и заметив превосходство и решимость воинов Михаила Тверского, от битвы отказались и замкнулись в своем лагере – стане. Князь Михаил громить татар не решился, а милостливо принял от них послов, согласился с татарскими предложениями и предложил им быть его гостями.
   
«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый (ордынский посол) повел дружные свои стяги повреши и неволею сам побежал в стены», – этот отрывок из «патриаршей летописи» запечатлен на гранитном камне мемориала «бортеневская битва» близ Старицы.
    
Самой деревни Бортенево в Тверской области уже не существует. В 1941 году она была сожжена немцами. Лишь памятный гранитный крест и маленькая часовня Михаила Тверского в чистом поле напоминают о кровопролитной Бортеневской битве.
   
Позднее оба князя поехали в Орду, к хану Узбеку. Князь Юрий Данилович выехал раньше и вместе с Кавгадыем, боявшимся, что станет известно его бесчестное поведение в битве, сумел настроить хана Узбека и его окружение против князя Михаила Тверского. Михаил ехал в Орду через Переяславль и Владимир – как Великий князь.
   
В орде князь Михаил Ярославович Тверской мужественно испил чашу унижений и издевательств и был убит 22 ноября 1318 года. Следует сказать, что князь знал, что в Орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Ведь откажись он ехать, Орда прислала бы огромное карательное войско, нещадно разрушающее всё на своём пути. Необходимо подчеркнуть, что этот поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных.
    
Князь Михаил Ярославович Тверской причислен Православной Церковью к лику святых. Его имя навсегда осталось на Руси символом мужественного смирения, несгибаемой стойкости и неустанной борьбы.
   
Князь Юрий Данилович был убит в Орде (возможно в поединке), без ханского разрешения, сыном князя Михаила Тверского Дмитрием Грозные Очи 21 ноября 1325 года.
   
Князь Дмитрий Грозные Очи был казнен в Орде 15 сентября 1326 года.

Габриэль Цобехия
09 июля 2017 00:00 868
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи