От Руси до Московии
Ратное дело на руси
Битва на реке Калке

Процесс феодальной раздробленности с середины XI века Киевского государства и возобновление новых набегов со стороны кочевников стали историческим фоном, на котором развивалось русское военное искусство. Данные факторы наряду с развитием феодального уклада жизни в обществе и совершенствованием военной техники определили характер русского военного искусства и его особенности на Руси.

Что касается комплектования войск, то его состав был различным, все зависело от характера и целей войны. В каждом случае в этих войнах принимали участие бояре со своими отрядами и, конечно, личная дружина князя, а также добровольцы – так называемые «охотники» из числа населения городов. Следует сказать, что нередко эти силы дополнялись городским ополчением и редко – сельским.

Дружину и ополчение собирал сам князь и командиры – тысяцкие после принятия конкретного решения, например, о походе или нападении на неприятеля. Процесс сбора длился примерно в течение одной недели. А в больших по территории княжествах, таких как Владимиро-Суздальское или Новгородское, – чуть более недели. Для примера: войско для противостояния монголам на реке Калке в 1223 году собиралось более одного месяца. В организации дружины больших изменений не было: как и прежде она делилась на старшую и младшую. Но некоторые изменения были вызваны непрекращающейся междоусобной борьбой. Каждый из князей стремился в противовес боярской оппозиции усилить младшую дружину за счет численности. В составе младшей дружины со временем появилась такая категория воинов как «милостники». Они получали доспехи, включая коня от князя. Со временем служба приобрела наследственный характер. Необходимо отметить, что с середины XII века в Древней Руси появляется еще одна категория воинов – «седельники». Скорее всего, эти люди принадлежали к поселенцам, которые были зависимы от князя. Они воевали в составе легкой конницы. Жители степного приграничья Руси, населявшие крепости южных рубежей, входили в состав княжеской дружины. Но со временем, особенно с обострением междоусобных противоречий, они стали самостоятельными и совмещали обычную жизнь со сторожевой службой.

В плане организации войско Руси на тот период состояло из пехоты и конницы. Пехоту составляли ополченцы из бедной части населения. Со временем роль данного рода войск постепенно претерпевала изменения. Пехота самостоятельно могла использоваться как десант или во время осады, штурма и обороны крепостей. А вот значение конницы в войске Древней Руси все больше возрастало. Конница делилась на тяжелую и легкую. Следует сказать, что полноценными воинами в то время считались только «оружники», то есть тяжелая конница. Они обладали полным как защитным, так и наступательным вооружением. Длинная пика и меч служили им оружием.

Ладьи

В легкой кавалерии служили и составляли ее основу родовые группы кочевников (торки, берендеи, ковуи), а также воины из младшей дружины и ополчения. Следует отметить, что выделение в составе кавалерии легкой конницы на Руси произошло раньше, чем в западных странах. Это говорит о том, что был сделан большой шаг вперед в развитии военного искусства.

Что касается военного мореплавания на Руси, оно развивалось только в Новгороде. Подтверждением может служить поход новгородцев вместе с корелами в 1188 году на столицу Швеции город Сигтуну. Вместе с тем в каждом княжестве Древней Руси имелась флотилия речных (судовая рать) боевых кораблей – насадов.

Не отставала от развития и военная техника. В середине XII века появились метательные машины, а также ручные самострелы (арбалеты). Они получили свое распространение в первую очередь в западнорусских землях.

Русское войско в этот период делилось на полки, они были сформированы за счет ополчения крупных городов. Боевой порядок составлял полчный ряд. Полки делились на стяги – отряды крупных феодалов, ополчения городов. Стяги в свою очередь делились на тактические единицы – «копья». Численность копий составляла приблизительно 15–20 человек. Но число стягов в полку, а также копий соответственно в стяге часто менялось. Сигналы в русское войско подавались в пехоте с помощью бубна, а в кавалерии – трубы.

Традиционный характер в Киевской Руси носили вопросы обучения и воспитания воинов. Основу воинского обучения составляли ежедневные упражнения в верховой езде, фехтовании, стрельбе из лука и т.п. Известны случаи (из западных источников) участия русских воинов в рыцарских турнирах при европейских дворах. Большую роль в воинском обучении продолжала играть зверовая охота, она развивала индивидуальные навыки владения оружием и верховой езды, но главным образом являлась психологической тренировкой.

Изменения общественных отношений способствовали формированию соответствующих моральных ценностей воинов. В отличие от других стран уже в XIII веке на Руси любовь к родине была тесно связана с честью и доблестью воина, воспитанного на идеалах православной веры. Особую роль для формирования морально-психологических качеств русских воинов играл народный эпос. Все это оказывало влияние на воспитание воинов и развитие воинских традиций.

Вот пример уровня нравственности русских воинов того периода: «лучшие мужи» войска Игоря Новгород-Северского посчитали грехом бросить своих «простых» однополчан и самим прорваться из окружения, поэтому они предпочли гибель или плен жизни, добытой ценой предательства.

Габриэль Цобехия
11 марта 2016 00:00 3075
0
0