От Руси до Московии
На страже южных рубежей Руси
Смоленск ,1633 год

После возвращения Смоленска Русь переключилась на военные действия в направлении юга и юго-востока. Набеги татар, особенно со стороны Крыма, участились, они оказались гораздо опаснее казанских. Попытки решить вопрос путем переговоров результатов не дали. Повелитель Крыма, будучи вассалом турецкого султана, последовательно проводил враждебную Руси политику. Организация походов в Крым была сопряжена с непреодолимыми препятствиями. Долог был путь по безводной степи до Крыма. Единственная дорога проходила через Перекоп – узкий перешеек, хорошо укрепленный турецкими инженерами. Кроме того, война с Крымом неизбежно вела к войне с могущественной тогда Османской империей. Не оставалось ничего иного, как укреплять собственную границу, создавать систему обороны, эффективную при отражении серьезных вторжений крымских татар. Большие силы и средства пришлось затратить русскому государству для создания прочной системы обороны на юге страны. Со временем был создан оборонительный комплекс под названием «засечная черта». Он состоял из ряда укрепленных городов, а также лесных и водных преград, фортификационных сооружений, прикрывших разные направления, которые считались удобными для нападения со стороны татарской конницы.

У русского государства тогда не хватало необходимых денежных средств, чтобы везде по 1000-километровому периметру построить оборонительный рубеж. Необходимы были умелые действия имеющимися силами со стороны воевод, чтобы можно было успешно противостоять коварному неприятелю. Война требовала, во-первых, хорошо организованной разведки. Во-вторых, быстроты действий русских полков с целью обеспечения своевременного перехвата отступавших с добычей татар. Среди пограничных воевод большой популярностью пользовался М.И. Воротынский. Он и составил первый русский устав сторожевой службы.

Между тем в 1569 году Русь подверглась очередному нападению со стороны татар. 17-тысячная армия турок и 40 тысяч татар и ногайцев подошли к Астрахани. Все попытки врага взять город приступом потерпели неудачу. Неприятелю пришлось отступить. Но татары не желали отступать – на следующий год 50-тысячная крымская орда подступала к Рязани и Кашире. Русские воины и на этот раз смогли отбить атаки крымских татар, более того, они отбили еще и пленных. Между тем в Серпухов в тот год прибыл сам Иван IV со своим войском. Русскому царю пришлось отложить подготовленный поход на Ревель, так как пришло известие от разведчиков о том, что татары с большим отрядом взяли курс в направлении Руси. Но тревога оказалась ложной: пришло сообщение от сторожевых казаков, что следов татар не обнаружено. Русские срочно созвали военный совет, где пришли к выводу, что служба на южных границах не справлялась с задачами по охране границ. Провести реорганизацию пограничной службы поручили опытному Воротынскому. Он также должен был создать русский устав сторожевой и пограничной службы. Воротынский начал изучать разрядный приказ, касавшийся пограничной службы на Южной границе. После этого в разрядный приказ вызвали служилых людей, а также тех, кто находился в плену у крымских татар и смог вернуться. В начале 1571 года в Москве собрались опытные служилые люди, они подробно рассказывали о службе на границе. Одновременно на границу были отправлены «станичные головы», чтобы проверить сторожевых застав. Затем был одобрен и принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ был первым пограничным уставом в истории русского государства.

3 июня 1571 года крымский хан Девлет Гирей захватил Москву и сжег её

Пограничная служба состояла из двух основных элементов – сторожей и станиц. Сторожа представляла из себя постоянную заставу, за которой было закреплено 30–50 верст степной границы. Службу там несли 10 человек, они были поделены на наблюдателей, которые были расположены в удобном для этого местах, а другие патрулировали по степи. Даже если крымским татарам удавалось незамеченными проскользнуть мимо дозора, их выдавали следы. Подвижные сторожевые заставы – станицы – состояли из четырех–шести всадников, которые непрерывно ездили вдоль границы, отыскивая следы татарской конницы.

В 1571 году крымскому хану все-таки удалось напасть на Российское государство. Последствия этого нападения были очень печальные, были разорены исконные русские земли до самой столицы. В 1572 году Девлет-Гирей снова появился у границ русского государства. Крымское войско насчитывало 60 тысяч человек, к ним примыкали еще многочисленные отряды ногайских орд. Хан не без оснований надеялся на успех, он знал, что главные силы русских находятся на западной границе. Оборонявших южные границы Руси было всего 20 тысяч человек. На этот раз обороной южных рубежей руководил воевода Воротынский, который умело распорядился имеющими в своем распоряжений силами. Русичи начали укреплять берега реки Оки. Были установлены частоколы, против бродов и переправ поставили пушки. Однако для обороны города этого оказалось мало, вследствие чего ногайская конница смогла захватить одну из переправ через реку Оку. А за ней бросилась вся орда татар во главе с Девлет-Гиреем. Татары стали продвигаться в сторону Москвы. Но русские воины во главе с воеводой Воротынским догнали татар и ввязались в бой. Девлет-Гирею удалось пробиться с боями в направлении Серпуховской дороги, которая вела к столице, но с тыла уже подходили русские полки.

А решающее сражение с крымскими татарами случилось при Молодях, недалеко от Москвы. Русские полки разгромили передовой отряд хана. Итогом битвы стало бегство татар во главе с ханом Девлет-Гиреем. Таким образом, Русь прилагала большие усилия, чтобы защитить свои южные границы и тем самым обеспечить от набегов и вторжения Русское государство.

Габриэль Цобехия
09 ноября 2015 00:00 1746
0
0