Герои Советского Союза
Герои Советского Союза
Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои Советского Союза / Феоктистов Константин Петрович
Феоктистов Константин Петрович
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек.
Биография
Родился 7 февраля 1926 в Воронеже.
Во время Великой Отечественной войны Феоктистов бросил учёбу и ушёл на фронт. Воевал разведчиком войсковой части. Во время выполнения разведки в родном городе Феоктистов был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела. В своей автобиографической повести «Траектория жизни» он описал это так:
«Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати.
… Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). …
Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! … Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я всё же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел».
После войны
В 1943 г. Феоктистов окончил школу в эвакуации, в Коканде, и затем поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Лекции его курсу читал сам конструктор Сергей Королёв.
После окончания МВТУ в 1949 г. стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Королёвым (сейчас РКК «Энергия»). Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».
Константин Феоктистов (второй справа в первом ряду) с другими летчиками-космонавтами СССР, 1 июля 1965
Отряд космонавтов
Константин Феоктистов попал в отряд космонавтов в 1964 году, когда Хрущёвым был поставлен вопрос о полёте в космос экипажа из трех космонавтов.
Свой первый и единственный полёт Феоктистов совершил 12—13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», в разработке которого сам принимал участие. Первый групповой полёт вместе с ним совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. На борту все три участника полёта сидели в общем-то неподвижно, ибо теснота не позволяла производить вообще какие-либо действия. Впервые полёт в космос проходил без скафандров — в кабине космического корабля три космонавта в скафандрах разместиться не смогли бы физически. После полёта Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. В дальнейшем, его неоднократно и настойчиво предлагал в полёт сменивший Королева на посту Главного конструктора В. П. Мишин, однако военные (главным образом, отвечавший со стороны ВВС за подготовку космонавтов и проведение пилотируемых космических полётов Н. П. Каманин) противились выдвижению его кандидатуры — не в последнюю очередь из-за противопоказаний по здоровью.
С мая по октябрь 1980 года К. Феоктистов проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» совместно с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым. Задачей экипажа был ремонт системы терморегулирования станции «Салют-6». Однако в октябре 1980 года решением Главной медицинской комиссии Феоктистов был отстранён от подготовки к полёту по состоянию здоровья и заменён Геннадием Стрекаловым.
Феоктистов ушёл из отряда космонавтов в 1987 году, до 1990 года продолжив работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». За время работы в НПО «Энергия» он играл важную роль в создании новых космических аппаратов, в том числе — орбитальной космической станции «Мир». Феоктистов, будучи доктором технических наук, преподавал в МГТУ имени Н. Э. Баумана, являлся членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.
Скончался 21 ноября 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Слева направо, в строгом порядке первенства: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова, Константин Феоктистов, Владимир Комаров, Борис Егоров, Павел Беляев, Алексей Леонов
Интересные факты
В 1964 году, несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён на Октябрьском пленуме ЦК КПСС.
Оценка пилотируемой космонавтики
В книге "Траектория жизни. Между вчера и завтра" Константин Феоктистов утверждает, что на данный момент пилотируемая космонавтика не принесла существенной научной пользы кроме изучения вопросов самого пребывания человека в космосе. Большинство выполняемых на орбитальных станциях исследований могли быть выполнены беспилотными средствами. Кроме того, по его мнению советские орбитальные станции были плохо укомплектованы научным оборудованием.
Труды
Константин Феоктистов, Игорь Бубнов. О космолётах. Подзаголовок на тит. листе: Книга о жизни и работе космонавта-инженера, диалоги о появлении первых космических кораблей, о путях и проблемах развития пилотируемых космических полётов, о космическом будущем человечества. (Серия «Люди и космос»). М.: Молодая гвардия, 1982.
Феоктистов К. П. Траектория жизни. Между вчера и завтра. М.: Вагриус, 2000.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964)
Орден Ленина (19 октября 1964)
Два ордена Отечественной войны I степени (1965, 1975)
Два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1961)
Орден «Знак Почёта» (1974)
Медаль «За победу над Германией» (1946)
Медаль «За освоение целинных земель» (13 октября 1964)
Лауреат Ленинской премии (1966)
Лауреат Государственной премии СССР (5 декабря 1976)
Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (ДРВ, 6 ноября 1964)
Почётный гражданин города Калуги.
Почётный гражданин города Воронежа.
Память
Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
Его именем названа одна из улиц Воронежа.
Его именем названа одна из улиц г. Россоши Воронежской области.
Его именем названа одна из улиц г. Камышина Волгоградской области.
Его именем названа школа № 5 города Воронежа.
Фильмы
Москва встречает богатырей космонавтов — СССР, ЦСДФ, 1964.
Трое в космосе — СССР, 1964.
В космосе «Восход» — СССР, Центрнаучфильм, 1965.
10 апреля 2017 00:00
40540