ПЕТРОВ

Михаил Петрович

Генерал-майор

(15 января 1898 г. - 10 октября 1941 г.)

Родился 15.01.1898 г., в дер. Золустежье, ныне Лужского района Ленинградской области, советский военачальник. Состоял в Красной гвардии (1917 г.). Участвовал в штурме Зимнего дворца. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Тамбовскую военную пехотную школу (1923 г.), бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (1932 г.), Высшие академические курсы при Академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова (1941 г.). Участник национально-революционной войны испанского народа 1936–1939 гг. В дальнейшем командовал танковым батальоном, бригадой. Командир танкового батальона майор М.П.Петров «… умело и мужественно руководил подразделением в боях против фашистких мятежников, передавал свой боевой опыт испанским товарищам», за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза (21.06.     1937 г.).  В 1937 г. стал командиром дивизии. После окончания Высших академических курсов при Академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова в 1941 г. командовал 17-м механизированным корпусом в Западном Особом военном округе. В начале Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 г. корпус в составе Западного фронта участвовал в оборонительных боях в районе городов Барановичи, Столбцы, Минск (Беларусь). В начале августа 1941 г. назначен командиром 20-го стрелкового корпуса. С середины августа командовал 50-й армией Брянского фронта. Войска армии прикрывали брянско-калужское направление. В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции в начале октября 1941 г. войска фронта попали в окружение. 7 октября Генеральным штабом было приказано генерал-майору М.П. Петрову возглавить войска фронта вместо выбывшего по ранению командующего генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко. Из окружения войска фронта выходили несколькими колоннами на орловском и тульском направлениях. 10 октября 1941 г., командуя армией и частью сил фронта при выходе из окружения по одному из направлений, М.П. Петров погиб у дер. Голынка, Карачевского района, Брянской области. В 1956 г. перезахоронен на городском кладбище г. Брянска. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 75.

Специально для сайта «Почта полевая»
09 января 2020 11:19 461