Николай  Иустинович,
генерал-лейтенант технических войск

(
25 марта 1890 г. - 1942 г.)

Родился 25 марта 1890 г. в м. Кривое Озеро ныне посёлок городского типа Кривоозерского района Николаевской области (Украина). Доцент (1938). В русской армии с 1917 г., рядовой.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил учебную команду вольно-определяющихся при 196-м запасном пехотном полку в г. Вятка (1917), курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА (1924) и Военной академии им. М.В. Фрунзе (1928), эту же академию (1932), Академию Генштаба (1938).

В Первую мировую войну службу проходил в 196-м запасном пехотном полку, затем в 1-м ударном полку (Казанский военный округ), рядовой.

В Гражданскую войну командиром роты участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака (1918 - 1919), был помощником начальника отдела штаба 3-й армии на Южном и Кавказском фронтах (1919 - 1921).

В межвоенный период с ноября 1921 г. начальник 3-го отделения Центрального управления военных сообщений РККА, затем военный помощник начальника управления Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги (Московский военный округ), начальник отдела и военный представитель начальника управления Московско-Казанской железной дороги (Московский военный округ). С января 1929 г. командир 8-го железнодорожного полка Московского военного округа. По окончании Военной академии им. М.В. Фрунзе с марта 1932 г. начальник штаба Особого корпуса железнодорожных войск РККА, выполнявшего по заданиям Наркомата путей сообщения работы по реконструкции и строительству железнодорожных линий. В июне 1936 г. назначен помощником начальника кафедры оперативного искусства по военным сообщениям и одновременно начальником 2-го курса Академии Генштаба. В 1938 г. окончил эту академию. В декабре 1938 г. Высшей аттестационной комиссией Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР был утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Оперативное искусство» и назначен старшим преподавателем этой кафедры. С 29 марта 1940 г. начальник военных сообщений (ВОСО) Красной Армии - начальник Управления ВОСО Генерального штаба Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны - в той же должности. Одновременно на него возлагалось руководство железнодорожными войсками Крас­ной Армии.

В тяжелых условиях начального периода войны не смог справи­ться в должной степени с организацией всех видов воинских пере­возок для обеспечения фронтов, эвакуацией промышленных предприятий и мобилизационных ресурсов в тыловые районы страны, за что в июле 1941 г. был снят с должности, арестован и в 1942 г. решением Военной коллегии Верховного Суда СССР ли­шен воинского звания, наград и приговорен к расстрелу. Прика­зом Главного управления кадров Наркомата обороны от 29 января 1944 г. исключен из списков Красной Армии как осужденный в 1942 г. Реабилитирован в декабре 1955 г. Место захоронения неиз­вестно. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др. - М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 7 - 8.

Специально для сайта «Почта полевая»

31 января 2019 16:15 1221