ШАПОШНИКОВ

Борис Михайлович

Маршал Советского Союза

(02 октября 1882 г. – 26 марта1945 г.)

Родился 02 октября 1882 г., в г. Златоуст, ныне Челябинской области.  В русской армии с 1901 г., полковник. Окончил Московское военное училище (1903 г.), Академию Генштаба (1910 г.). Служил в Туркестанском и Варшавском военных округах на командных и штабных должностях. Участвовал в Первой мировой войне, с октября 1917 г. командовал полком. В декабре 1917 г. на съезде делегатов военно-революционных комитетов частей Кавказской Гренадерской дивизии избран начальником этой дивизии. В Красной Армии с 1918 г. Во время Гражданской войны был помощником начальника оперативного управления штаба Высшего военного совета, затем начальником разведывательного отдела Полевого штаба Реввоенсовета Республики. С марта 1919 г. первый помощник начальника штаба Наркомвоенмора Украины, с августа начальник разведывательного отдела,       а с октября 1919 г. – оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Принимал участие в разработке плана кампании 1919 г.; один из авторов плана кампании 1920 г. на Юго-Западном, Западном фронтах и в Крыму. За участие в подготовке важных стратегических планов разгрома войск интервентов, проявленную инициативу в их осуществлении Б.М. Шапошников был награждён орденом Красного Знамени. После Гражданской войны с февраля 1921 г. первый помощник начальника Штаба РККА, в 1925 – 1928 гг. командующий войсками Ленинградского и Московского военных округов. В 1928 – 1931 гг. начальник Штаба РККА, в 1931–1932 гг. командующий войсками Приволжского военного округа. В 1932–1935 гг. начальник и военком Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1935–1937 гг. командующий войсками Ленинградского военного округа. С мая 1937 г. начальник Генерального штаба. С августа 1940 г. заместитель наркома обороны СССР. В Великой Отечественной войне, с 21 по 30 июля 1941 г., начальник штаба Западного направления. С июля 1941 г. по июнь 1942 г. член Ставки Верховного Командования (с 8 августа 1941 г. – Ставки Верховного Главнокомандования). При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению важнейших операций советских войск в 1941–1942 гг.: Смоленского сражения, контрнаступления и общего наступления Красной Армии зимой 1941–1942 гг. С мая 1942 г. по июнь 1943 г. – заместитель наркома обороны, в 1943–1945 гг. начальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, имея большую практику штабной работы и командования войсками, внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых Сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием советской военной науки, над обобщением боевого опыта Гражданской войны. Участвовал в комиссии по разработке уставов, отражая в них основные положения советской военной доктрины. В фундаментальном труде «Мозг армии» Б.М. Шапошников сформулировал основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства современной войной и дал развёрнутое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба, как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными Силами. Деятельность Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны подтвердила правильность основных идей и положений, выдвинутых в этом труде. Умер 26 марта 1945 г. Похоронен в г. Москве, на Красной площади у Кремлевской стены. Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 9 - 10.

Специально для сайта «Почта полевая»

31 января 2019 15:53 680