Черняховский

Иван Данилович

Генерал армии

(29 июня1906 г. - 18 февраля 1945 г.)

Родился 29 июня1906 г., в г. Умань, ныне Черкасской области (Украина). В Красной Армии с 1924 г. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928 г.), Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина (1936 г.). В 1928–1931 гг. командир взвода, начальник топографического отряда полка, помощник командира батареи по политической части, командир разведывательной учебной батареи. По окончании академии И.Д. Черняховский начальник штаба, затем командир танкового батальона. С мая 1938 г. командир танкового полка, с июля 1940 г. заместитель командира, а с марта 1941 г. командир 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием И.Д. Черняховского (в декабре 1941 г. переформирована в 241-ю стрелковую) вела тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на Северо-Западном фронте и показала высокую боеспособность в боевых действиях юго-западнее г. Шяуляй (Литва), на р. Западная Двина, под г. Сольцы и г. Новгород. И.Д. Черняховский проявил сильную командирскую волю и умение управлять боем в сложных условиях обстановки, мужество и отвагу, за что дважды был награждён орденом Красного Знамени. С июля 1942 г. командовал 18-м танковым корпусом, с июля – 60-й армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. 60-й армия под командованием генерала И.Д. Черняховского отличились в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 306 воинам армии, в том числе и ее командующему, было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1943 г. 60-я армия участвовала в Киевской, затем Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскурово-Черновицкой наступательных операциях. С 15 апреля 1944 г. И.Д. Черняховский командующий войсками Западного, а с 24 апреля 1944 г. – 3-го Белорусского фронтов. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции, осуществлённой советскими войсками летом 1944 г., ещё больше раскрылись полководческий талант генерала И.Д. Черняховского, его способность быстро и правильно оценивать обстановку и принимать смелые решения. Руководимые им войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника и с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки немецко-фашистских войск восточнее г. Минск (Беларусь). В июле войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую наступательную операцию, в результате которой освободили города Вильнюс (Литва) и Лида (Беларусь), вышли на р. Неман и форсировали её. В июле – августе фронт провёл Каунасскую наступательную операцию, освободив г. Каунас (Литва). В дальнейшем войска фронта участвовали совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Мемельской наступательной операции, а затем провели Гумбинненскую наступательную операцию и вышли на государственную границу СССР, вступили в Восточную Пруссию и Северо-Восточную Польшу. За умелое командование войсками фронта и проявленные при этом героизм и мужество И.Д.Черняховский был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В ходе Восточно-Прусской операции войска фронта в январе 1945 г. осуществили Инстербургско-Кёнигсбергскую наступательную операцию. Во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов войска 3-го Белорусского фронта блокировали восточно-прусскую группировку, выйдя на подступы к г. Кёнигсберг (ныне г. Калининград). За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны объединения и соединения, которыми командовал И.Д. Черняховский 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 18 февраля 1945 г. И.Д. Черняховский был смертельно ранен в районе г. Мельзак (Пененжно, Польша). Похоронен 20 февраля 1945 г. в г. Вильнюс (Литва). Перезахоронен в 1991 г. на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем И.Д.Черняховского названы улицы, проспекты в ряде городов СНГ. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др. - М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 19 - 20.

Специально для сайта «Почта полевая»
31 января 2019 15:43 967