Ерёменко Андрей Иванович

ЕРЁМЕНКО Андрей Иванович
Маршал Советского Союза
2 (14) октября 1892 г.- 19 ноября 1970 г.

Родился 2(14) октября 1892 г., в селе Марковка, ныне пгт Марковского района Луганской обл., Украина. Русский. Маршал Советского Союза (1955). Герой Советского Союза (29.7.1944), Герой ЧССР (30.4.1970).

В Русской императорской армии с 1913 г. по январь 1918 г., ефрейтор. В Красной Армии с декабря 1918 г.

Окончил курс конной подготовки при 6-м запасном кавалерийском полку в г. Борисоглебск (1916), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1925), политические курсы при Военно-политической академии РККА (1931), особый факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1935).

В 1913 г. А.И. Ерёменко был призван в императорскую армию и зачислен рядовым в 168-й Миргородский полк в г. Киев. В начале Первой мировой войны вместе с полком выступил на фронт, назначен отделенным командиром и произведён в ефрейторы. В составе этого полка сражался на Юго-Западном фронте в Галиции. В августе 1914 г. был ранен, находился на излечении в военном госпитале в Москве. После выздоровления в феврале 1915 г. А.И. Еременко был направлен служить в 12-й пехотный полк. Во время переезда полка с Австрийского фронта под Ригу – дезертировал и поступил на работу дворником в г. Киев. Проработал 3 месяца, после чего был арестован, за дезертирство разжалован до рядового и посажен в тюрьму. Через месяц он был под конвоем отправлен на фронт. Весной 1916 г. при формировании в полках эскадронов конных разведчиков, попал в этот эскадрон, где прошёл 4-месячный курс конной подготовки при 6-м запасном кавалерийском полку в г. Борисоглебск. По окончании курсов убыл на Румынский фронт, воевал рядовым на р. Днестр в составе команды конных разведчиков 12-го стрелкового полка. В январе 1918 г. дезертировал с фронта с оружием и возвратился на родину.

В годы Гражданской войны А.И. Ерёменко в начале 1918 г. в течение трёх месяцев проживал на родине в с. Марковка, с подходом германских войск переселился в Воронежскую губ, где занимался развозом на ст. Кантемировка, Сагуны, Россошь. В октябре 1918 г. сформировал в Марковский партизанский отряд, в конце декабря в составе конной группы этого отряда влился во 2-й отдельный кавалерийский дивизион, который занимал боевой участок в районе с. Марковка. С января 1919 г. – военный комиссар Марковского военкомата Луганской губ. С июня 1919 г. – помощник командира взвода 2-го эскадрона 2-го кавалерийского полка, с сентября – командир взвода 3-го эскадрона 34-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии. В январе 1920 г. он был переведён в 14-ю кавалерийскую дивизию, где занимал должности начальника разведки и начальника штаба 1-й кавалерийской бригады, с апреля – помощника командира и адъютанта штаба 79-го кавалерийского полка. В составе 1-й Конной армии участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина на Кубани в районах станиц Апшеронская, Ходыженская, Кабардинская. В апреле – мае 1920 г. в составе 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии совершил переход на Юго-Западный фронт, где сражался с белополяками у м. Самгородок, участвовал в Новоград-Волынской и Ровенской операциях в боях на львовском направлении и под Замостьем. В октябре 1920 г. 1-я Конная армия была переброшена на Южный фронт, где сражалась с войсками генерала П.Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму, участвовала в Перекопско-Чонгарской операции. После разгрома Русской армии генерала П.Н. Врангеля А.И. Ерёменко в составе дивизии принимал участие в борьбе с вооружёнными формированиями Н.И. Махно, а также в ликвидации бандитизма на Украине. В боях был дважды ранен и один раз контужен.

В послевоенный период А.И. Ерёменко продолжал служить в 79-м кавалерийском полку 14-й Майкопской кавалерийской дивизии в должности начальника штаба полка. С октября 1924 г. по май 1925 г. находился на кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск, по их окончании вернулся в дивизию и был назначен начальником штаба 55-го Дубенского кавалерийского полка. Приказом РВС СССР № 386 от 1926 г. за боевые отличия в Гражданской войне был награждён орденом Красного Знамени. С сентября 1930 г. по март 1931 г. находился на политических курсах при Военно-политической академии РККА, затем был назначен командиром и комиссаром 55-го Дубенского кавалерийского полка. В декабре 1933 г. А.И. Ерёменко был откомандирован на учёбу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. В ноябре 1935 г. окончил особый курс академии по первому разряду, после чего занимал должности помощника командира и командира 14-й Майкопской кавалерийской дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1938 г. за боевые отличия в Гражданской войне и в честь 20-летия РККА он был награждён орденом Ленина и медалью «ХХ лет РККА». С июня 1938 г. – командир 6-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 г. Участвовал в боях за г. Гродно, за выполнение оперативной задачи и проявленную личную храбрость был представлен командиром конно-механизированной группы Болдиным к званию Героя Советского Союза (награждение не состоялось). 4 ноября 1939 г. ему было присвоено воинской звание «комкор», а 6 июня 1940 г. – «генерал-лейтенант». С июня 1940 г. А.И. Еременко – командир 3-го механизированного корпуса БОВО, в этой должности участвовал в походе в Литву, за что в феврале 1941 г. был награждён орденом Красного Знамени. С декабря 1940 г. командовал войсками СКВО, с января 1941 г. – 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта. 19 июня 1941 г. вступил в командование 16-й армией ЗабВО.

В начале Великой Отечественной войны продолжал командовать этой армией, находившейся в резерве Ставки ГК. С 30 июня по 2 июля 1941 г. генерал-лейтенант А.И. Ерёменко командовал войсками Западного фронта. С июля 1941 г. – заместитель командующего войсками этого же фронта. Руководил боевыми действиями войск в Смоленском сражении. С августа месяца командовал войсками Брянского фронта, прикрывавшим подступы к Москве. 11 сентября 1941 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник». В конце сентября – начале октября 1941 г. неудачно провёл Орловско-Брянскую оборонительную операцию против войск 2-й армии и
2-й танковой группы (с 6 октября
2-я танковая армия) группы армий «Центр», которым удалось окружить значительную часть сил фронта. 7 октября А.И. Ерёменко был тяжело ранен и находился на лечении в госпитале. В декабре 1941 г. он был назначен командующим 4-й ударной армией, оборонявшей рубеж по восточному берегу озёр Велье и Селигер. В составе Северо-Западного, а с 22 января 1942 г. – Калининского фронтов армия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В ходе её войска армии во взаимодействии с соединениями 3-й ударной армии в условиях суровой зимы и бездорожья освободили сотни населённых пунктов, продвинулась до 250 км и вышли на подступы к городам Велиж и Демидов, где перешли к обороне. 21 января 1942 г. А.И. Ерёменко был ранен в районе г. Торопец (тяжёлый перелом ноги), после чего находился в госпитале. По излечении с августа 1942 г. он командовал войсками Юго-Восточного, а с сентября Сталинградского фронтов. Принимал активное участие в Сталинградской битве. Большую оперативность в управлении войсками А.И. Ерёменко проявил при отражении наступления котельниковской группировки противника с целью деблокады своих окружённых войск. Успешное наступление войск Юго-Западного фронта и упорная оборона Сталинградского фронта под командованием А.И. Ерёменко на р. Мышкова привели к тому, что гитлеровцы прекратили дальнейшие попытки прорваться к окружённой группировке и перешли к обороне. Сопротивление врага было сломлено и он начал отступать на юг. С января 1943 г. генерал-полковник А.И. Ерёменко командовал войсками Южного фронта, осуществившими наступление на Ростов. В феврале того же года он по состоянию здоровья и личной просьбе был освобождён от должности командующего войсками Южного фронта, затем в апреле месяце назначен командующим войсками Калининского фронта. В этой должности принимал участие в планировании и проведении Смоленской, Духовщинско-Демидовской и Невельской наступательных операций. Войска Калининского фронта в сложных условиях лесисто-болотистой местности прорвали мощную оборону противника и, разгромив противостоящую группировку (6 дивизий), продвинулись до 120 км. Это сыграло важную роль в успешном завершении Смоленской операции и создало благоприятные условия для последующего наступления на витебском направлении. 27 августа 1943 г. А.И. Ерёменко было присвоено воинское звание «генерал армии». В ноябре 1943 г. феврале 1944 г. он находился в резерве Ставки ВГК, затем был назначен командующим Отдельной Приморской армией, которая вела бои с целью удержания и расширения Керченского плацдарма. С апреля 1944 г. – командующий войсками 2-го Прибалтийского фронта, который во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими фронтами участвовал в Рижской наступательной операции, в освобождении Латвии и её столицы – г. Рига, блокировании с суши основных сил группы армий «Север» на Курляндском полуострове. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 г. за умелое руководство войсками и проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С января по март 1945 г. генерал армии А.И. Ерёменко находился на лечении по болезни, затем был назначен командующим войсками 4-го Украинского фронта. Под его руководством была спланирована и проведена Моравска-Остравская наступательная операция. Войска фронта, наступая по труднодоступной горно-лесистой местности, нанесли тяжёлое поражение 1-й танковой армии противника, овладели Моравска-Остравским промышленным районом и создали благоприятные условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов приняли участие в Пражской наступательной операции, завершившейся окружением и пленением основных сил группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия».

После войны генерал армии А.И. Ерёменко с июля 1945 г. командовал войсками ПрикВО, с октября 1946 г. – Зап.-СибВО, с ноября 1953 г. – СКВО. 11 марта 1955 г. ему было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». С апреля 1958 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2–8-го созывов. Умер Андрей Иванович Ерёменко 19 ноября 1970 г. в г. Москве. Урна с прахом захоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями, а также Почётным оружием (шашка) с золотым изображением Государственного герба СССР.

Источники и литература:                                                                                              1. Абрамов А. У Кремлёвской стены. — М., 1974

2. Дороги храбрых. — Донецк, 1967.

3. Командный и начальствующий состав Красной армии в 1940—1941 гг. Структура и кадры центрального аппарата народного комиссариата обороны СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы. — М.; СПб.: Летний сад, 2005.

Специально для сайта «Почта полевая»
21 декабря 2018 11:00 664