Герои Советского Союза
Голубков Николай Николаевич

Родился 25 апреля 1920 года в деревне Дмитриевка Белебеевского района Башкортостана. В ВМФ призван в 1940 году. Получил назначение в Краснознаменную Амурскую военную флотилию, в отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. До разгрома фашистской Германии находился на дальневосточной границе.

В августе 1945 года советские войска включились в войну с империалистической Японией. На рассвете 9 августа штурмовые подразделения, в составе которых был и Н. Голубков, атаковали маньчжурский город Фуюань, который представлял собой крупный узел сосредоточения хорошо вооруженных японцев. Бойцы сошли с плавбатарей на вражеский берег и стали незаметно пробираться к сопке. Советских моряков противник заметил и открыл ураганный огонь, но моряки упорно шли вперед. На условный сигнал по сопке открыли прицельную стрельбу корабли. Это помогло продвижению вперед, но подавить огневую точку не удалось. Один из снарядов корабля поднял большой столб пыли. Николай мгновенно воспользовался ситуацией и под его покровом подобрался дзоту. Одна из вражеских пуль попала моряку в ногу, другие две в плечо и грудь. Истекая кровью, Николай Голубков сделал последние шаги к дзоту и бросил гранаты в его амбразуру. Взрыв закрыл огневую точку. Стремительной атакой моряки разгромили дзот врага и обеспечили продвижение десанта.

Смертельно раненного старшину перенесли на корабль. Через несколько Николай Голубков умер. Перед смертью Н. Н. Голубков просил передать своим товарищам и жене, что он умер за любимую Родину. 

Николай Николаевич Голубков в войне участвовал только в одном бою, но вложил в него все свои лучшие качества. Весть о подвиге отважного старшины быстро облетела весь фронт. Звание Героя Советского Союза Н. Н. Голубкову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года. 

Похоронен Николай Голубков в Хабаровске в братской могиле у Вечного огня.
14 декабря 2015 00:00 788
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи