Герои Советского Союза
Цуканова Мария Никитична 

Мария Никитична Цуканова – санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, матрос. Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смолянки ныне Крутинского района Омской области в крестьянской семье. Окончила неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Красноярского края. Работала там же телефонисткой, санитаркой в госпитале. В Военно-Морском Флоте – с июня 1942 года.

Во время Советско-японской войны 1945 года была санинструктором в 355-м отдельном батальоне морской пехоты (Тихоокеанский флот). Комсомолка матрос М.Н. Цуканова участвовала в высадке десанта в порт Сейсин (Чхончжин, Корея). В бою оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам, вынесла с поля боя более 50-и тяжелораненых десантников. Но осколок одной из вражеских мин настиг и её. В бессознательном состоянии она попала в плен. Враги долго пытали отважную девушку, добиваясь от неё сведений о составе десанта, но она осталась верна воинскому долгу и присяге до последней минуты жизни… Замучена в японском плену 14 августа 1945 года.

М.Н. Цуканова похоронена в мемориальном комплексе Советским воинам-освободителям на сопке Комальсам в городе Чхончжин (КНДР). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами матросу Цукановой Марии Никитичне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина (посмертно). Она была навечно зачислена в списки своей воинской части.

Именем М.Н. Цукановой названы улицы в городах Омске, Иркутске, Барнауле, бухта в Японском море и судно Министерства рыбного хозяйства. Памятники Герою Советского Союза М.Н. Цукановой установлены в Иркутске и Владивостоке.

14 июня 2015 14:42 1620
0
0