Герои Советского Союза
Савицкая Светлана Евгеньевна

Родилась 8 августа 1948 года в Москве. Отец — советский летчик и военачальник Маршал авиации Савицкий, Евгений Яковлевич. Мать — Лидия Павловна Савицкая, в годы войны была лётчицей.

В 1966 году после окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. В это же время она училась в Центральной объединенной летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, которую окончила в 1971 году и получила квалификацию «лётчик-инструктор». С 1969 по 1977 годы Светлана была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году она стала первой в мире по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и поставила 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.

После окончания института работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт». Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28».

В августе 1980 года Савицкая была направлена в отряд лётчиков-космонавтов, а через 10 месяцев была назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». Первый полет в космос Светлана Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». Затем она совершила еще несколько полетов и во время одного из них стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. В 1986 году Савицкая защитила диссертацию кандидата технических наук. В 1993 году она вышла на пенсию в звании майора.

Первый космический полет Светлана Савицкая совершила
в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» вместе с командиром экипажа Л.И. Поповым и бортинженером А.А. Серебровым

С 1989 года Светлана Евгеньевна активно занимается политической и общественной деятельностью. До 1992 года она была народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, первым заместителем председателя Советского фонда мира. Начиная с 1995 года, Савицкая является депутатом Государственной думы РФ от фракции КПРФ. В 1997 году избрана первым вице-президентом Российской ассоциации Героев Советского Союза.

Семья

Муж — Хатковский Виктор Станиславович (родился в 1944 году, лётчик, инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина).

Сын — Хатковский Константин Викторович (07.11.1986 г.р.).

Дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), единственная женщина — дважды Герой СССР.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 марта 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность.

Два Ордена Ленина.

Орден «Знак Почёта» (1976).

Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу.

Золотая медаль и 18 дипломов Международной федерация аэронавтики.

16 золотых спортивных медалей СССР.

Специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.

Её именем названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).

Звания

Лётчик-космонавт СССР (1982).