Герои Советского Союза
Шиков Юрий Алексеевич

Шиков Юрий Алексеевич - заместитель командира разведывательного взвода 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), воинское звание - старшина.

Юрий Алексеевич родился 1 сентября 1966 года в селе Паньково Новодеревенковского района Орловской области в крестьянской семье. Образование среднее специальное. Работал на фабрике № 2 Ленинградского объединения «Скороход». В Советскую Армию был призван в октябре 1984 года.

С февраля 1985 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира разведвзвода в 180-м мотострелковом полку (108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия). Участвовал в двадцати пяти боевых операциях.

Вручение медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" группе советских военнослужащих, а также воинам запаса, выполнившим свой воинский долг. Ю.А Шиков (в центре). Россия, Санкт-Петербург, 15 мая 1988 года.

Старшина Юрий Шиков особо отличился 11 октября 1986 года в районе Чарикар провинции Парван. Разведывательный взвод, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19-й сторожевой заставе, был внезапно атакован превосходящими силами мятежников. Противник предпринял попытку захватить раненых разведчиков. Отважный замкомвзвода, рискуя жизнью, подполз к раненым, уничтожил четырёх мятежников, а затем в рукопашной схватке вместе с товарищами уничтожил ещё шестерых мятежников и выручил раненых.

В. Ф. Ермаков (слева) вручает награду Юрию Шикову. 1988 год.

13 октября 1986 года в том же районе, при проводке колонны к 18-й сторожевой заставе, группа подверглась нападению. В ходе боя был ранен начальник штаба батальона майор Степанов, Юрий Шиков принял на себя командование, организовал эвакуацию раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды Шафак, а старшина Шиков Ю.А. лично взял пленного.

Из наградного листа к присвения звания Герой Советского Союза:

"11 октября 1986 в ходе проведения общевойсковой операции в районе Чарикар провинции Парван разведывательный взвод 180-го мотострелкового полка, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19-й сторожевой заставе, был внезапно атакован превосходящими силами афганских моджахедов. В завязавшемся бою противник предпринял попытку захватить раненых разведчиков. Старшина Ю. Шиков, рискуя жизнью, пополз к раненым. Лично уничтожил четырёх мятежников, затем в рукопашной схватке совместно с товарищами — ещё шестерых и выручил раненых.... 13 октября 1986 года в том же районе при проводке колонны к 18-й сторожевой заставе группа подверглась нападению. В бою был ранен начальник штаба батальона майор Степанов, Ю. Шиков принял на себя командование и организовал эвакуацию раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды Шафак; старшина Ю. Шиков лично взял пленного".

Указом Президиума Верховного Совета от 28 сентября 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшине запаса Шикову Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали - Золотая Звезда (№ 11559).

С 1987 года старшина Шиков Ю.А. - в запасе. В конце 80-х - начале 90-х годов работал на Ленинградском производственном объединения «Скороход», где до службы в армии начинал свою трудовую биографию.

Медаль «Золотая Звезда»

Орден Ленина