Герои Советского Союза
Голованов Александр Сергеевич

Голованов Александр Сергеевич - командир смешанного авиационного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республики Афганистан). Александр Сергеевич родился 28 сентября 1946 года в с. Дубровское Истринского района Московской области в семье крестьянина, русский. В 1957 году вместе с семьёй переезжает в г. Истра. Окончив 8 классов, начал работать и одновременно учиться в вечерней школе. Получив среднее образование, поступает в Московское электротехническое училище и успешно оканчивает его.

Страстная мечта стать лётчиком привела его в 1966 году в Сызранское ВВАУЛ. Учился старательно и настойчиво. Как один из лучших выпускников юбилейного 1970 года был оставлен в училище лётчиком-инструктором. Более 4-х лет учил Александр Сергеевич курсантов лётному мастерству. В 1975 году направляется для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя командира эскадрильи по политической части. Затем служба в Нерчинске, Могоче в должности командира полка. Через 7 лет переводится в Прибалтийский военный округ.

В 1988 году полковник А.С. Голованов направляется в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Здесь проявились его незаурядные организаторские способности командира, личное мужество и отвага, высочайшее лётное мастерство воздушного бойца. Он лично водил группы в бой и выполнял рискованные задания в одиночку. Был образцом для подчинённых на земле и в воздухе. За короткий срок совершил 344 боевых вылета на вертолётах Ми-8 и Ми-24. Александр Сергеевич погиб в последний день пребывания в Афганистане. 1 февраля 1989 года, при выводе полка из Кабула, он шёл ведущим в сложных метеоусловиях и был сбит душманской ракетой: "... Командир был в полете уже 23 минуты, когда передал на КП: «Погода на перелет соответствует. Выпуск группы по плану, разрешаю». И еще через несколько минут, на подлете к перевалу Саланг, сообщил свою высоту. Это были его последние слова.Полк в тот день войну не закончил. Начались поиски. Осложненные пургой, начавшейся на следующий день и длившейся не один день."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года полковнику Голованову Александру Сергеевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно).

13 февраля 2014 10:05 3539
0
0