Герои Советского Союза
Шаталов Владимир Александрович

Владимир Шаталов – советский летчик – космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации. Награжден орденами и медалями Советского Союза и иностранных государств. Кандидат технических наук. Почетный гражданин городов России, Казахстана, Чехии и Соединенных Штатов Америки. Автор многих книг о полетах в космос. Именем Владимира Шаталова назван кратер на Луне.

Родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР в семье рабочего. Детские и школьные годы прошли в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Перед началом Великой Отечественной войны окончил шесть классов.

Когда началась война, убежал к отцу на фронт. Пробыл на фронте рядом с отцом 1,5 месяца, а затем отправился в Петропавловск, куда уехала в эвакуацию семья. Там закончил восьмилетку. После восьмилетки поступил в Воронежскую спецшколу ВВС, которую закончил в 1945 году. В том же году поступил, а в 1949 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков.

Служил летчиком-инструктором в Качинском училище, затем командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка на других должностях в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1956 году закончил Военно-воздушную академию (ныне - имени Ю.А.Гагарина). Работал летчиком-инструктором.

В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов (1963 Группа ВВС № 2). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Восход" и "Союз". Готовился в составе экипажей к полетам на кораблях "Восход-3" и "Восход-4". В связи с закрытием программы "Восход" был переведен на подготовку к полетам на кораблях типа "Союз". Был дублером Георгия Тимофеевича Берегового во время старта космического корабля "Союз-3" 26 октября 1968 года.

Свой первый космический полет совершил с 14 по 17 января 1969 года на космическом корабле "Союз-4". Во время полета была проведена стыковка космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5" и образована первая в мире экспериментальная космическая станция. Два члена экипажа корабля "Союз-5" Алексей Станиславович Елисеев и Евгений Васильевич Хрунов через открытый космос перешли в корабль "Союз-4" и вместе с Владимиром Александровичем Шаталовым возвратились на нем на Землю. Продолжительность полета составила 2 дня 23 часа 20 минут 47 секунд. Продолжил подготовку к новым полетам в космос. Был командиром дублирующих экипажей космических кораблей "Союз-6" и "Союз-7" во время их стартов 11 и 12 октября 1969 года.

Свой второй полет в космос совершил с 13 по 18 октября 1969 года вместе с Алексеем Станиславовичем Елисеевым в качестве командира космического корабля "Союз-8". Официально был назван командиром группы космических кораблей "Союз-6", "Союз-7" и "Союз-8". Программа полета предусматривала сближение и стыковку космических кораблей "Союз-7" и "Союз-8". Из-за технических неисправностей в бортовых системах одного из кораблей, стыковку осуществить не удалось. Продолжительность пребывания в космосе составила 4 дня 22 часа 50 минут 49 секунд. В дальнейшем продолжил подготовку к полетам в космос на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют" (ДОС).

Свой третий полет в космос совершил с 23 по 25 апреля 1971 года вместе с Алексеем Станиславовичем Елисеевым и Николаем Николаевичем Рукавишниковым в качестве командира космического корабля "Союз-10". Программа полета предусматривала стыковку корабля с орбитальной станцией "Салют", переход на ее борт космонавтов и работу на станции. Стыковка корабля и станции была осуществлена 24 апреля 1971 года, однако сразу после стыковки была потеряна ориентация комплекса и было принято решение отказаться от перехода космонавтов на борт станции. Попытка расстыковки удалась только с третьей попытки, после чего космонавты стали готовиться к посадке. Полет был досрочно прекращен и космонавты 25 апреля 1971 года возвратились на Землю. Продолжительность пребывания в космосе составила 1 день 23 часа 45 минут 54 секунды.

За 3 рейса в космос налетал 9 дней 21 час 57 минут 30 секунд. После третьего полета покинул отряд космонавтов и перешел на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. В 1971 - 1987 годах руководитель подготовки космонавтов, с 1987 года по 1991 год - начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Генерал-лейтенант авиации (1975 г.). В настоящее время в отставке.

29 января 2014 16:00 2951
0
0