Герои России
Шадура Юрий Дмитриевич
Юрий Дмитриевич Шадура родился 9 февраля 1961 года в городе Коростень Житомирской области (Украина). В 1982 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Направлен для прохождения службы в город Свердловск (Екатеринбург). Прошел путь от командира взвода до начальника разведки мотострелкового полка. В 1990-е годы служил в Уральском военном округе, в городе Чебаркуль Челябинской области. 
     
Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Отличился уже в первой командировке. Под Гудермесом с группой разведчиков он обнаружил артиллерийскую установку и опорный пункт боевиков, которые затем были уничтожены прицельным огнем нашей артиллерии. За участие в этой успешной операции Ю. Д. Шадура был награжден орденом «За военные заслуги». Осенью 1999 года он был назначен начальником разведки полка, направляемого в Чечню. Это была третья командировка подполковника Шадуры. В одном из разведвыходов группа нарвалась на засаду боевиков. Разведчикам удалось уйти из-под огня практически без потерь, командир вынес на себе раненого авианаводчика. За смелые вылазки, добытые в наисложнейших условиях ценные разведданные, офицер был награжден Орденом Мужества. 
   
25 декабря 1999 года начальник разведки полка подполковник Шадура с разведгруппой выполнял задание в Старопромысловском районе Грозного. Попав под интенсивный обстрел боевиков, группа вступила в бой, в ходе которого Юрий Шадура был ранен. Противник многократно превосходил их по численности. Подполковник Шадура принял решение отойти и лично прикрывая отход группы, пал смертью храбрых. Лишь спустя двое суток подразделениям полка удалось захватить высоту и вынести тело командира.

Ю. Д. Шадура был похоронен 8 января 2000 года на родине, в городе Коростень Житомирской области. 
   
Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Шадурe Юрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 27 июля 2000 года медаль «Золотая Звезда» была передана на хранение вдове героя. Имя героя увековечено на мемориале 324-го мотострелкового полка в Чебаркульском гарнизоне. В городе Чебаркуле на доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска.
27 апреля 2017 00:00 683
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи