Герои России
Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои России / Морозов Станислав Николаевич
Морозов Станислав Николаевич
Станислав Николаевич Морозов родился 12 июня 1958 года в селе Ступишино Тягинского района Кемеровской области. После окончания Ступишинской средней школы в 1975 году связал жизнь с Вооруженными Силами. 
   
Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище в 1979 году. Служил в мотострелковых частях, командовал взводом, ротой и батальоном. В 1980-х годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности совесткого военного советника при штабе афганской стрелковой дивизии. После возвращения из Афганистана окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Продолжил службу начальником штаба, а затем – командиром мотострелкового полка в Группе советских войск в Германии (переименована в Западную группу войск). В 1993 году полк был выведен из Германии и дислоцирован в Московском военном округе.
     
С января по август 1995 года гвардии полковник Морозов во главе 245-го гвардейского мотострелкового полка участвовал в боевых действиях первой чеченской войны. Отличился в наступательных боях весны и лета 1995 года. Когда крупные силы дудаевцев предприняли внезапную попытку овладеть станцией Червленовская с находящимися на ней военными грузами и складами боеприпасов, бывший там во главе одной из групп полка полковник Морозов проявил распорядительность, хладнокровие и личное мужество. Приказав подчиненным занять оборону, он возглавил отражение атаки противника и последующую контратаку российских войск. Не ожидавшие отпора дудаевцы поспешно отступили. Под командованием гвардии полковника Морозова в составе группировки федеральных сил «Юг» мотострелки освобождали Толстой-Юрт, Комсомольское, Ханкалу, Пригородное, Старые Атаги, Ведено и Шатой. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года гвардии полковнику Морозову Станиславу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Продолжил службу в Российской армии. Служил в военном комиссариате Юго-Восточного административного округа Москвы. С 2002 года был заместителем военного комиссара Московской области. Жил в городе Краснознаменске Московской области. 
   
Скоропостижно скончался 2 апреля 2007 года в своем рабочем кабинете от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Аллее славы городского кладбища г. Краснознаменска.
13 апреля 2017 00:00 708
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи