Герои России
Еремеев Пётр Васильевич 
Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна ныне Иглинского района Башкирии. В Красной Армии с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. С начала войны по 2 октября 1941 года у П. В. Еремеева было более 70 боевых вылетов, из них 50 - ночных. 

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года к Москве устремились свыше 200 немецких бомбардировщиков. Командир звена 27-го истребительного авиационного полка П. В. Еремеев обнаружил немецкий бомбардировщик, несколько раз предпринял атаку и в итоге поджег его. При этом его истребитель получил пробоину крыла, а сам лейтенант был ранен. Посадив МиГ и перевязав свою рану, П. В. Еремеев на другом самолете еще дважды вылетал на отражение фашистской авиации. За этот подвиг старший лейтенант был награжден орденом Красного Знамени. При получении ордена Петр Васильевич сказал: "Буду бить врага беспощадно, если кончатся патроны - протараню!".


В.А Иванов, П. В. Еремеев, Смиронов, П. Н Луньков. Аэродром Липицы под Москвой

Всего через несколько дней он сдержал свои слова. В ночь с 28 на 29 июля 1941 года по тревоге дежурное звено во главе со старшим лейтенантом П.В. Еремеевым стартовало на перехват группы немецких бомбардировщиков, направлявшихся к Москве. Заметив самолет противника, летчик зашел ему в хвост и обстрелял, но вражеский бомбардировщик с правым креном пошел на снижение, П. В. Еремеев потерял машину из виду. Но он тут же заметил другой самолет, уходящий на запад. Еремеев подошел к нему вплотную, но патроны уже кончились. Тогда старший лейтенант, подлетев к вражескому бомбардировщику, винтом отрубил стабилизатор и руль поворота. Heinkel He 111, несший 6 тонн фугасных бомб, рухнул на землю. МиГ-3 перевернуло, истребитель начал разваливаться прямо в воздухе, но летчик успел выпрыгнуть с парашютом.

За этот бесстрашный поступок Петра Еремеева представили к ордену Ленина. Но получить его он не успел. Петр Васильевич Еремеев погиб 2 октября 1941 года, прикрывая атаку штурмовиков. Немецкий истребитель нанес удар сверху, после которого самолет загорелся и разбился.

В 1995 году Петру Еремееву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
09 ноября 2015 00:00 1010
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи