Герои России
Оськин Виктор Семёнович

Виктор Семёнович Оськин (1 декабря 1952 г. - 24 июля 1992 г.) - офицер Российской Армии (подполковник авиации), военный лётчик первого класса, один из первых в России (медаль «Золотая Звезда» № 10) и первый человек в истории российской Дальней авиации, удостоенный звания Героя Российской Федерации (Указ Президента России от 8 декабря 1992 года № 1547).

 24 июля 1992 года подполковнику Оськину предстояло выполнить учебный полет на учебном самолёте-ракетоносце Ту-22У. Необходимо было принять контрольный полёт по кругу у вернувшегося из отпуска командира эскадрильи подполковника Александра Степченкова. В качестве инструктора на борт поднялся Виктор Оськин, а за штурмана выступил штурман эскадрильи майор Николай Иванов. Весь экипаж корабля - профессиональные пилоты первого класса. Вылет осуществлялся с аэродрома Зябровского учебного авиационного центра.

В 17 часов 02 минуты во время полёта над южной окраиной города - Новобелицей - у самолёта, неожиданно отказал один из двигателей, загорелись топливные баки. Лётчики, понимая всю опасность возникшей аварийной ситуации, в срочном порядке предпринимают решительные действия с целью увести горящую машину за пределы города. После попытки развернуть Ту-22У в направлении от города загорелся и правый двигатель, после чего Виктор Семёнович отдал экипажу команду катапультироваться. Сам командир попытался увести терпящий бедствие самолёт как можно дальше от жилых кварталов города и нефтехранилища, расположенного в районе возможного падения, чтобы не допустить возгорания всей близлежащей местности. Сам он катапультировался, когда полностью убедился, что неуправляемая машина упадёт в безлюдном месте. Однако шансов на спасение он уже не имел: на Ту-22У катапульта отстреливает кресло пилота вниз и для раскрытия парашюта оно проходит путь не менее 350 метров. Самолет в момент катапультирования был уже на высоте менее 300 метров. Летчик погиб при ударе об землю. Им были спасены от гибели два члена экипажа и десятки людей на земле.

Звание присвоено посмертно за героизм и мужество, проявленные при аварийной ситуации в полёте, когда Оськин ценою своей жизни предотвратил падение самолёта на город Гомель.

На месте его гибели сегодня установлен памятный знак.

Похоронен 27 июля 1992 года в на кладбище «14-й километр» на Аллее погибших лётчиков Гомельской области Республики Беларусь. На его могиле выбита надпись:

"Человек — остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой".

Память

22 сентября 1992 года решением Гомельского горисполкома военному лётчику Оськину В. С. в целях сохранения памяти о его подвиге присвоено звание «Почётный гражданин города Гомеля (посмертно)». Его именем названа одна из улиц в городе. 

23 февраля 2002 года стараниями заслуженных ветеранов Дальней авиации в Музее боевой и рабочей славы Новобелицкой средней школы № 41 города Гомеля открылся музей памяти Виктора Оськина, где ему посвящён один со стендов. В школьном музее Зябровской школы создан стенд, посвященный героическому подвигу летчика, хранятся личные вещи экипажа.

7 мая 2003 года по инициативе курского областного отделения Российского Фонда мира имя лётчика, погибшего при исполнении служебного долга, было занесено на мемориальную стелу «Героям-курянам» (памятник Героям СССР и России, установленный на Красной площади города).

О подвиге Виктора Оськина снят документальный фильм «Траектория полёта» (режиссёр Г. Курлаев) в рамках цикла документально-публицистических телевизионных фильмов «Наследники победы» (2006 г.).

Каждый год 24 июля, в день смерти летчика - героя, в Гомеле проводится урок мужества, посвящённый его подвигу.

23 августа 2013 13:36 1482
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи