Герои России
Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои России / Копыркин Анатолий Степанович
Копыркин Анатолий Степанович

Анатолий Степанович Копыркин родился 15 июня 1954 года в селе Берёзовка, Свердловской области. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, Герой Российской Федерации. 

В 1975 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков.

С 13 ноября 1987 года по 12 октября 1995 года - командир эскадрильи 110-го военно-транспортного авиационного полка (п. Кречевицы Новгородской области).

В 1997 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. С декабря 2002 года - старший инспектор-летчик 61-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования (Военно-транспортная авиация).

Лётчик-снайпер. Налёт составил 5600 часов, освоил 4 типа самолётов.

С 2008 года (после увольнения из Вооружённых Сил) - старший государственный инспектор отдела надзора за соблюдением лётных стандартов и сертификацией эксплуатантов воздушного транспорта Управления Государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации (Ространснадзор).

Подвиг

28 августа 1992 года три военно-транспортных самолёта Ил-76МД (командиры экипажей - полковник Е. А. Зеленов, старший группы; подполковник А. С. Копыркин; майор С. И. Мельников) вылетели в Кабул для эвакуации сотрудников российского посольства и иностранных миссий в Афганистане. В Кабуле, уже после посадки первого Ил-76, занявшие город талибы нарушили соглашение о прекращении огня, и аэродром подвергся массированному ракетному обстрелу.

Экипаж полковника Зеленова Е.А. ушел из-под обстрела с людьми и грузом. Набрав безопасную высоту и постоянно находясь над точкой, командир руководил действиями двух оставшихся экипажей. Подполковник Копыркин А.С., загрузив самолет, выруливал на взлетную полосу. Третий Ил-76 во время загрузки был подожжен реактивным снарядом, пассажиры и экипаж покинули его.

По команде Е.А. Зеленова летчик А.С. Копыркин прекратил взлет, вернулся к горящему самолету и без выключения двигателей принял на борт экипаж и несколько десятков пассажиров. Во время загрузки и руления были повреждены пневматики колес, но командир корабля сумел благополучно взлететь. Посадка на одном из среднеазиатских аэродромов также была произведена благополучно.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий в Кабуле, Указом Президента РФ от 15 января 1993 года подполковнику Копыркину А.С. присвоено звание «Герой Российской Федерации».

23 августа 2013 13:17 1550
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи