Герои России
Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои России / Калашников Михаил Тимофеевич
Калашников Михаил Тимофеевич

Михаил Калашников – конструктор с мировым именем, доктор технических наук, генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958 гг.) и 7-11 (1966—1989 гг.) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.

Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. 

В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай».

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Стоит вспомнить, что прибор учета моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста М. Т. Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году, но организовать это не успели.

 Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. После беседы с командующим Калашников направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний —  в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска изобретения  в серию.

Великую Отечественную войну М.Т. Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия и начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.

По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

Калашников Михаил Тимофеевич

Отзыв Благонравова в целом был отрицательным, однако  он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило:

«Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет».

С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создает опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.

В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Тимофеевич Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение. Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в СССР и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. Однако сам Калашников из-за частого посещения тира и полигонных стрельб получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.

В 1969 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание полковника, в 1994 году воинское звание генерал-майора, в 1999 году воинское звание генерал-лейтенанта.

Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имеет 35 авторских свидетельств на изобретения и является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Он является Почетным гражданином Ижевска, Удмуртии, Алтайского края и села Курья, был Депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат многих государственных премий, Герой России, Калашников награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран. В честь изобретателя учреждена награда «Знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников» и премия им. Калашникова.

 В селе Курья  ему установлен прижизненный бронзовый бюст, в Ижевске открыт Музейно-выставочный комплекс им. Калашникова. Его имя носят Кадетская школа г. Воткинска, аудитория при военной кафедре Горного института г. Санкт-Петербурга. 

Помимо работы Михаил Тимофеевич увлекается классической музыкой и поэзией, любит охоту и рыбалку. По дому все старается делать сам, считая, что труд – это лучшее лекарство от всех болезней и старости. Он является автором нескольких книг воспоминаний и членом Союза писателей России.

Сегодня легендарный конструктор-оружейник продолжает плодотворную работу в КБ Ижевского машиностроительного завода, являясь главным конструктором по стрелковому оружию, консультантом генерального директора «Рособоронэкспорта» и президентом Союза российских оружейников. 

Награды

Ордена:

1949 год — Орден Красной Звезды;

1957 год — Орден Трудового Красного Знамени;

1958 год, 1969 год, 1976 год — Орден Ленина (трижды);

1974 год — Орден Октябрьской революции;

1982 год — Орден Дружбы народов;

1985 год — Орден Отечественной войны I степени;

1994 год — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени  за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества;

1998 год — Орден Святого апостола Андрея Первозванного  за выдающийся вклад в дело защиты Отечества;

1999 год — Орден Почёта (Белоруссия)  за выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала Союза Белоруссии и России и в связи с 80-летием;

2003 год — Орден Достык I степени (Казахстан);

2004 год — Орден «За военные заслуги»  за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны;

2006 год — Орден «Звезда Карабобо» (Венесуэла);

2007 год — Орден Cвятого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (РПЦ);

2009 год — Орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени;

2009 год — Орден «Святителя Николая Чудотворца».

Медали:

2009 год — Медаль «Золотая Звезда»;

1958 год, 1976 год — Медаль «Серп и Молот» (дважды);

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Медаль Жукова;

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»;

Медаль «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР;

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;

Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;

Медаль «В память 800-летия Москвы»;

2007 — Медаль «Символ Науки»;

Золотая медаль имени В. Г. Шухова;

Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

Премии:

1949 — Сталинская премия;

1964 год — Ленинская премия;

1997 год — Государственная премия Российской Федерации в области дизайна;

2003 год — Премия Президента Российской Федерации в области образования;

2009 год — Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. В. Суворова.

Благодарности:

1997 год — Благодарность Президента Российской Федерации;

1999 год — Благодарность Президента Российской Федерации;

2002 год — Благодарность Президента Российской Федерации;

2007 год — Благодарность Президента Российской Федерации.

Грамоты:

1997 год — Почётная грамота Правительства Российской Федерации;

1999 год — Почётная грамота Правительства Российской Федерации;

2004 год — «Почётный инженер Казахстана» (Казахстан).

Другие почести

1980 год — на родине М. Т. Калашникова в селе Курье ему установлен прижизненный бронзовый бюст;

1994 год — именем конструктора назван проектируемый проспект в г. Ижевске;

1997 год —  звание «Почётный гражданин Алтайского края»;

1997 год — учреждена награда Министерства экономики России — Знак «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников»;

1999 год — Союзом научных и инженерных организаций и Правительством Удмуртии учреждена премия имени М. Т. Калашникова;

1999 год — алмазной компанией «Алроса» добытому 29 декабря 1995 года ювелирному алмазу весом 50,74 карата присвоено наименование «Конструктор Михаил Калашников» (размер 14,5х15,0х15,5 мм, качество StonesBlack);

2002 год — Кадетской школе г. Воткинска присуждено имя М. Т. Калашникова;

2002 год — учреждена премия его имени в Школе оружейного мастерства г. Ижевска;

2004 год — в Ижевске открыто Государственное учреждение культуры «Музей М. Т. Калашникова»;

2009 год — Михаил Калашников получил в дар от президента Уго Чавеса высшую награду республики — копию знаменитой шпаги Симона Боливара, которая является реликвией Венесуэлы и вручение копии приравнивается к самой высокой награде страны;

Имя Михаила Тимофеевича Калашникова присуждено аудитории при военной кафедре Горного института г. Санкт-Петербурга;

2012 год — Ижевскому государственному техническому университету присуждено имя М. Т. Калашникова;

2013 год — в честь дня оружейника президент России Владимир Путин вручил Калашникову президентские часы.

11 декабря 2013 12:59 4723
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи