Герои России
Филькин Игорь Викторович

Филькин Игорь Викторович — рядовой, механик - линейный надсмотрщик 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, Герой Российской Федерации.

Игорь Филькин родился 30 ноября 1972 года в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области. В 1988 году окончил 8 классов в Желудевской средней школе, затем среднее профессиональное техническое училище № 96 в Рязани в 1991 году. После окончания училища работал электросварщиком на Ибредском крахмал-паточном заводе. В ноябре 1991 года был призван на срочную военную службу и направлен в пограничные войска. Служил механиком-линейным надсмотрщиком средств сигнализации и связи. По боевому расписанию заставы выполнял обязанности пулемётчика. 

Утром 13 июля 1993 года боевиками было совершено нападение на 12-ую погранзаставу Московского пограничного отряда группы российских войск в Таджикистане. Боевики подходили к заставе с юго-восточного направления и еще на подходе были обнаружены часовыми.

В то раннее утро года рядовой Игорь Филькин в числе первых оказался на позиции. Бой был жестоким. Снаряды рвали землю, осколки и пули уносили жизни товарищей, с кем еще вчера ходил в наряд, пел песни под гитару, делился планами на будущее. 12-я застава Московского пограничного отряда пылала в огне, но воины границы сражались.

Игорь Филькин оборонял один из участков заставы согласно боевому расписанию. Метким огнём своего ручного пулемёта он отбил несколько атак боевиков, не давал им прорваться к позициям пограничников и наносил противнику большие потери. Афганские моджахеды снова и снова поднимались в атаку, подбадривая себя криками "Аллах акбар!". Больше всего им был ненавистен российский пограничник. Они бросали одну за другой гранаты в надежде, что он наконец-то замолчит. А рядовой Филькин подпускал врагов как можно ближе и косил их меткими очередями, не давая возможности противнику ворваться в опорный пункт, создавая тем самым условия для организованного боя заставы. Но вот патроны кончились. Игорь лежал тяжелораненый, тело его было изрешечено осколками. Боевики зашли с тыла и в упор расстреляли солдата. Он не дышал, но враги продолжали поливать его тело свинцом, страшась его даже мертвого. После ухода боевиков на теле героя обнаружили несколько десятков пулевых ранений, оно было сильно обезображено близким разрывом гранаты.

Указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга во время инцидента на таджикско-афганской границе, рядовому Филькину Игорю Викторовичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Игорь Викторович Филькин был похоронен с воинскими почестями в селе Желудево Шиловского района Рязанской области.

19 ноября 2013 12:52 2268
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи