Герои России
Борин Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Борин — пулеметчик 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, Герой Российской Федерации. Сергей родился 14 октября 1973 года в Ижевске. Окончил среднюю школу и СПТУ № 9 в Ижевске. Трудился токарем на Ижевском механическом заводе.

В декабре 1991 года призван на срочную службу в пограничные войска. Служил в Московском пограничном отряде Группы российских пограничных войск в Таджикистане. В это время в республике шла гражданская война, и через границы постоянно проникали боевики, оказывающие поддержку исламистам в Таджикистане.

13 июля 1993 года часовые 12-й погранзаставы обнаружили скрытно приближающихся к заставе боевиков и вступили с ними в бой. После первых выстрелов с окрестных гор по заставе был открыт мощный огонь. Было установлено, что заставу обстреливали 2 установки реактивных снарядов, 2 миномета, 12 крупнокалиберных пулеметов ДШК, свыше 30 гранатометов Более 250 боевиков бросились в атаку. 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли бой.

Пулемётчик Сергей Борин отразил несколько атак, расстреливая нападавших пулеметным огнём в упор с расстояния нескольких десятков метров. Трижды он был ранен разрывами мин и гранат. Выжившие участники боя потом рассказали, что его близким разрывом гранаты подбросило в воздух и перевернуло, но он продолжил вести огонь. Только обойдя его с тыла, боевики расстреляли его из автоматов в спину.

В бою погибло 25 солдат; 17 пограничников с боем прорвались через боевые порядки противника. Никто из российских пограничников не сдался в плен. Нападавшие понесли значительные потери и вынуждены были отойти на афганскую территорию, не добившись прорыва границы.

Звание Героя Российской Федерации было присвоено С.Н. Борину указом № 1050 от 19 июля 1993 года посмертно.

Герой Российской Федерации С.Н. Борин похоронен в Ижевске. Имя Героя в 2003 году присвоено учреждению начального профессионального образования «Механический лицей № 9» Ижевска. На здании лицея установлена мемориальная доска.

Постановлением Администрации города Ижевска от 29 августа 2002 года № 393 улица Голубая посёлка Шунды города Ижевска переименована в улицу Пограничника Сергея Борина.

Приказом Министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября1993 года 12-й заставе Московского пограничного отряда присвоено имя 25 Героев, она именуется «12-я пограничная застава имени 25 Героев».

07 ноября 2013 09:56 2402
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи