Герои Императорской России
Корнилов Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Корнилов (родился 1 февраля 1806 года в Тверскойя губернии - умер 5 октября 1854 года в Севастополе на Малахове кургане)- вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны. Будущий знаменитый российский флотоводец родился в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в 1806 году (с. Ивановское, расположенное рядом с с. Рясня, которое также принадлежало роду Корниловых.


В 1821 году Корнилов был определен в Морской корпус в Петербурге, который закончил через два года и был произведен в мичманы. Окончив обучение, остается на Балтийском флоте, будучи назначенным на только отстроенном корабле "Азов", которым командовал капитан 1 ранга Лазарев М.П. Лазарев сразу обратил внимание на молодого офицера и посчитав, что тот имеет «все качества отличного командира военного судна», будучи переведённым на Черное море, предлагает Корнилову убыть вместе с ним.

На Черном море Корнилов делает карьеру, командуя несколькими кораблями. В том числе, он был первым капитаном 120-го пушечного корабля «Двенадцати апостолов», который стал образцовым кораблем на Черном море. Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов».

С 1849 года начальник штаба Черноморского флота. Корнилов фактически является основоположником парового флота России.

В 1853 году участвовал в первом в истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом, начальника штаба Черноморского флота, вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри».

После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг.

В событиях Крымской войны

Бюст Корнилова установленный возле Музея судостроения и флота в Николаеве

Во время начавшейся войны с Англией и Францией фактически командовал Черноморским флотом, до своей героической гибели был непосредственным начальником П.С. Нахимова и В.И. Истомина. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши.

Корнилов собрал на совет флагманов и капитанов, где сказал им, что поскольку, из-за наступления вражеской армии положение Севастополя практически безнадежно, флот должен атаковать противника на море, невзирая на огромный численный и технический перевес врага. Пользуясь беспорядком в расположении английских и французских кораблей у мыса Улюкола, русский флот должен был напасть первым, навязав противнику абордажный бой, взрывая, если потребуется, свои корабли вместе с кораблями противника. Это бы позволило нанести вражескому флоту такие потери, что дальнейшие его операции были бы сорваны. Отдав приказ готовиться к выходу в море, Корнилов отправился к князю Меншикову и объявил тому свое решение дать бой. В ответ князь повторил отданное приказание — затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать вице-адмиралу М. Н. Станюковичу.

Адмирал Корнилов на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В. А. Корнилов организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Корнилов по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии).

В. А. Корнилов погиб на Малаховом Кургане 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым.

05 ноября 2013 15:05 2273
0
0