Герои Императорской России
Скобелев Михаил Дмитриевич
Михаил Дмитриевич Скобелев родился 29 сентября 1843 года в Санкт-Петербурге в семье поручика Кавалергардского полка Дмитрия Ивановича Скобелева. Начальное образование получил дома и в частном пансионе в Париже. В 1858-1860 годах готовился к экзаменам в Санкт-Петербургский университет, успешно выдержал их, но университет был закрыт из-за студенческих волнений.

В 1861 году М. Д. Скобелев поступил на службу в Кавалергардский полк. В 1862 году он был произведен в портупей-юнкеры, в 1863 году - в корнеты. В 1864 году по личной просьбе был переведен в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, участвовавший в подавлении Польского восстания 1863-1864 годов. За отличия в ходе кампании М. Д. Скобелев был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и произведен в поручики.

В 1866-1868 годах М. Д. Скобелев учился в Николаевской академии Генерального штаба. По окончании курса был причислен к Генеральному штабу.

В 1868 году М. Д. Скобелев был произведен в штабс-ротмистры и направлен на службу в Туркестанский военный округ. С начала 1869 года состоял при штабе округа в Ташкенте. В 1870 году командировался в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией.

В 1871 году был назначен в Красноводский отряд, в котором командовал кавалерией. Участвовал в Хивинском походе 1873 года, за успешное проведение разведки местности был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

Хивинский поход 1873 года

В январе-феврале 1876 года М. Д. Скобелев участвовал в подавлении антироссийского восстания в Кокандском ханстве, войска под его командованием нанесли поражение восставшим под Андижаном и Асаке. За боевые отличия М. Д. Скобелев был произведен в генерал-майоры, награжден орденами Святого Георгия 3-й степени и Святого Владимира 3-й степени с мечами, а также золотым Георгиевским оружием с бриллиантами и с надписью «За храбрость». С прекращением восстания и присоединением Кокандского ханства к России в 1876 году М. Д. Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками новообразованной Ферганской области, занимал этот пост до марта 1877 года.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов М. Д. Скобелев вначале состоял при штабе главнокомандующего, затем был начальником штаба и фактически командовал Сводной казачьей дивизией. В июле 1877 года он командовал Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны, а в августе - отдельным отрядом при овладении Ловчей. Во время 3-го штурма Плевны в августе 1877 года М. Д. Скобелев руководил левофланговым отрядом, который прорвался к крепости. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Имитлийский перевал, дивизия сыграла решающую роль в сражении под Шейново. В феврале 1878 года войска М. Д. Скобелева заняли Сан-Стефано под Стамбулом. За время войны он был произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами и золотым Георгиевским оружием с бриллиантами и с надписью «За переход через Балканы». В августе 1878 года М. Д. Скобелев был назначен генерал-адъютантом императора Александра II. Успешные действия войск полководца создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы несколько населенных пунктов, улицы, площади и парки в ряде городов.

Михаил Дмитриевич Скобелев под Плевной

В 1878-1880 годах М. Д. Скобелев был командиром корпуса. В 1880-1881 годах он руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией. На территории современной Туркмении войска под его командованием взяли штурмом крепость Геок-Тепе. За эту победу М. Д. Скобелев был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

М. Д. Скобелев под Геок-Тепе

М. Д. Скобелев скоропостижно скончался от паралича сердца в московской гостинице «Англия» 7 июля 1882 года. Невыясненные обстоятельства его смерти породили несколько версий, обвинявших иностранные спецслужбы, русскую тайную полицию и отечественное революционное подполье.

9 декабря 2014 года в Москве был торжественно открыт памятник генералу Михаилу Скобелеву
25 сентября 2015 11:58 1973