Герои Императорской России
Тормасов Александр Петрович 
Александр Петрович Тормасов (22 августа 1752 года — 25 ноября 1819 года) — русский военачальник, генерал от кавалерии (с 1801 года). В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й западной армией на южном фланге. Полководец, который первый одержал победу над войсками Наполеона в 1812 году. Единственный, кто был награжден за войну высшей наградой - орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В 1814-1819 годах московский главнокомандующий.

Происхождение

Из старинного русского дворянского рода, известного с XVI века. Дед — обер-комиссар Санкт-Петербургского адмиралтейства, был уважаем Петром Великим. Отец — лейтенант флота.  Получил домашнее образование: знал русский, французский и немецкий языки. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору.

Воинская служба

В 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский пехотный полк. Вначале служил  адъютантом капитанского ранга, потом генеральс-адъютантом майорского ранга при графе Я. А. Брюсе. В 1777 году он назначается с чином подполковника командиром батальона Финляндского егерского корпуса. Боевым крещением стал для него поход русских войск 1782 года в Крым.

В 1783 году ему вверяется командование Далматским гусарским полком, который в следующем году переформировывается в Александрийский легкоконный полк. Чин полковника получает в 32 года.

В начале 2-й турецкой войны (1787—1792 годов) находился в екатеринославской армии. Со своим полком находился при осаде Очаковской крепости, участвовал в сражении при Каушанах, взятии Аккермана и Бендер. За боевые отличия в 1789 году производится в бригадиры, а в 1791 году – в генерал-майоры. За участие в деле при Мачине, которое закончилось для турок полным разгромом, удостоился ордена Святого Георгия сразу 3-й степени.

Во 2-ю польскую войну нанёс поражение неприятелю при местечке Мобар, а 28 сентября 1794 года, в сражении при Мациовицах, командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги вёл одну из колонн. За первое дело он удостоился ордена Святого Владимира 2-й степени, за второе – Золотого оружия. В 1798 году получил чин генерал-лейтенанта.

1801 года получает должность инспектора кавалерии Днестровской инспекции, в сентябре того же года производится в генералы от кавалерии.
В 1803 году назначен киевским генерал-губернатором, в 1807 году — рижским. В июне 1808 года он становится главнокомандующим на Кавказской укрепленной линии в Грузии, ставшей частью России. 

Отечественная война 1812 года

В ряды героев Тормасова выдвинула победа под Кобрином. В историю Отечественной войны 1812 года Кобрин вошел как город, где была одержана первая бесспорная победа русской армии над войсками Наполеона Бонапарта 27 июля 1812 года. 3-я обсервационная армия под командованием А. П. Тормасова оказалась в самом тылу и прикрывала юго-западные области России и киевское направление. Ей противостояли австрийский и саксонский корпуса генералов Шварценберга и Ренье. Наполеон значительно просчитался в своих суждениях и недооценил силы и дух Тормасова и его армии. По плану Тормасова, два отряда, возглавляемые генералами К.О. Ламбертом и А.Г. Щербатовым, разными дорогами должны были выйти к Брест-Литовску 13 июля, овладеть городом и повернуть на Кобрин. В то же время с южного направления к Кобрину должны были подойти основные силы 3-й Западной армии во главе с Тормасовым. Еще одному отряду под командованием Мелиссино была поставлена задача произвести отвлекающий маневр в направлении Пинска. Войска Ламберта, Щербатова, Чаплица блестяще справились с поставленными перед ними задачами. Противник был окружен. С юга его прикрыли основные силы под командованием самого Тормасова.


Памятник победе русских войск в Кобрине

Бой за маленький городок Корбин продолжался 9 часов. Упорное сопротивление, оказанное бригадой генерала Кленгеля, призванного удержать Кобрин, было сломлено. После боя генерал Тормасов в знак уважения к проявленной саксонцами храбрости возвратил всем пленным офицерам шпаги.

Эта небывалая и славная победа русских войск вызвала бурю восторга в Российской империи. Император Александр I высоко оценил победный почин русского оружия в начавшейся войне против наполеоновской Франции. Тормасов был жалован за победу при Корбине полководческим Военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 2-й степени. Александра Петровича славили как героя действующей армии. В честь Корбинской победы в Санкт-Петербурге был произведен артиллерийский салют.

Ренье, собрав свои войска и соединившись со Шварценбергом, атаковал Тормасова у Городечно. 1 августа русские войска отступили сначала к Кобрину, а затем к Луцку, для соединения с дунайской армией, шедшей в Россию после заключения Бухарестского мира с Оттоманской Портой. В сентябре армии соединились и заставили Шварценберга поспешно отступить к Бресту. 

Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну единственным кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном. 

Послевоенное время

Расстроенное здоровье заставило его просить увольнения. Был назначен членом Государственного Совета, а в 1814 году — генерал-губернатором Москвы. 30 августа 1816 года возведён в графское достоинство.

Умер 25 ноября 1819 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями в церкви Пресвятой Богородицы Донского монастыря.
24 июля 2015 11:27 3587
0
0