Хорошхин

Борис Владимирович

Контр-адмирал

(30 июля 1892 г. - 1 августа 1942 г.)

Родился 30 июля 1892 г., в пос. Новая Деревня, ныне в черте  г.Санкт-Петербурга. В русском флоте с 1910 г., лейтенант. В Военно-Морском Флоте с 1918 г. Окончил Морской корпус (1913 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1929 г.). Участник Первой мировой войны, вахтенный начальник линкора «Севастополь». В годы Гражданской войны 1917-1922 гг. исполняющий должность начальника Северо-Двинской военной флотилии, затем командующий Усть-Днепровской военной флотилией. Награждён орденом Красного Знамени. После войны командир дивизиона канонерских лодок, с января 1923 г. начальник Черноморской пограничной флотилии войск ОГПУ, с августа 1925 г. командир отдельного отряда судов р. Западная Двина, с июля 1926 г. командующий Днепровской военной флотилией. С апреля 1938 г. командир учебного корабля «Нева» Черноморского флота. С августа по октябрь 1938 г. незаконно репрессирован. Восстановлен в кадрах Военно-Морского Флота. С января 1940 г. начальник отделения исторического отдела Главного морского штаба. В начале Великой Отечественной войны Б.В. Хорошхин на прежней должности. С июля 1941 г. командир Охраны водного района Главной базы Краснознамённого Балтийского флота, с августа командующий Ладожской военной флотилией. «Командуя флотилией, проявил исключительную храбрость и настойчивость по руководству боевыми операциями против флангов противника, – отмечалось в аттестации, – под огнём противника лично руководил эвакуацией из окружения частей 142, 168 и 198-й стрелковых дивизий. Показал себя мужественным, храбрым и настойчивым командиром. Беспощадно борется с трусами и паникёрами. Благодаря умелому руководству, при незначительных потерях в личном составе и материальной части, из окружения противника кораблями флотилии вывезено до 26 тысяч бойцов, командиров и политработников Красной Армии, 155 орудий, 781 автомашина…» 3 октября 1941 г. Б.В. Хорошхин был освобождён от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Управления кадров ВМФ, с ноября – командир бригады речных кораблей, с июля 1942 г. – бригады траления и заместитель командующего Волжской военной флотилией. Б.В. Хорошхин умело решал задачи по организации защиты волжской водной коммуникации, обеспечению воинских перевозок по Волге в условиях сильного противодействия авиации противника и большой минной опасности. «Неутомимо, днём и ночью проверял работу тральщиков, – отмечалось в боевой аттестации, – встречал и провожал караваны речных судов, давал указания и рекомендации капитанам и лоцманам судов по безопасности плавания, контролировал посты противоминного наблюдения…» Погиб на подорвавшемся бронекатере вместе с его экипажем при выполнении задания командования флотилии по рассредоточению скопившихся судов в 150 километрах южнее г. Сталинграда              (1 августа 1942 г. с. Ступино, ныне Черноярского района). Награждён тремя орденами Красного Знамени (1919, 1920, 1941), медалью «XX лет РККА» (1938). Его имя после смерти было присвоено кораблю ВМФ.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др. - М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 92 - 93.

Специально для сайта «Почта полевая»
29 февраля 2020 19:59 802