Дмитрий Александрович

Дивизионный комиссар

(1904 г. – 18 ноября 1941 г.)

Родился в 1904 г. в с. Долгуша Долгоруковского района Липецкой области.

В Красной Армии с 1926 г. До призыва в ряды Красной Армии работал  секретарем сельского совета, секретарем комсомольской организации. В 1926 г. был назначен политруком — батальонным комиссаром в саперном полку Московского военного округа. Далее службу проходил на должностях инструктора политотдела полка, полкового комиссара — начальника политотдела стрелкового полка. С 1933 г. по 1937 г. проходил обучение в качестве слушателя в Военно-политической академии им. Ленина в Ленинграде. После окончания академии был назначен на должность начальника отдела пропаганды и агитации в Забайкальском военном округе. В период с мая по август 1939 г. участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол, а с сентября по октябрь этого же года принимал участие в освободительном походе в Белоруссию. С ноября  1939 г. по апрель 1940 г. в должности члена Военного совета 8-й армии бригадный комиссар Д.А. Лестев принимал участие в бое­вых действиях на Советско-финляндском фронте. В последующем в этой же должности участвовал в вводе и размещении советских войск в республиках Прибалтики в ходе их объединения с СССР.

С началом Великой Отечественной войны на фронте в должно­сти члена Военного совета Западного фронта, а с сентября началь­ник политуправления этого же фронта. Войска фронта, проявив мужество и героизм, в ходе оборонительных боев и сражений на московском направлении в сентябре—ноябре 1941 г. сумели измо­тать, обескровить и остановить на ближайших подступах к Москве ударные силы группы армий «Центр», тем самым окончательно похоронив гитлеровский план «молниеносной войны». В этом была и большая заслуга члена Военного совета — начальника политуп­равления фронта дивизионного комиссара Д.А. Лестева, который 18 ноября 1941 г. погиб смертью храбрых в районе д. Спас-Заулок Клинского района Московской области в ходе ликвидации проры­ва немецких механизированных частей на правом фланге полосы обороны Западного фронта. Похоронен в Москве. За боевые отли­чия награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны 1-й степени (посмертно) и медалями.

Источники и литература:

Жизнь – во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 33.

Специально для сайта «Почта полевая»
29 февраля 2020 19:43 733