НИКОЛАЕВ

Иван Фёдорович

Генерал-лейтенант

(6 мая 1890 г. - 18 августа 1944 г.)

Родился 6 мая 1890 г., в г. Ярославль. В русской армии с 1912 г., штабс-капитан. Участник Первой мировой войны, командир батальона на Западном фронте. В Красной Армии с 1918 г. Окончил школу прапорщиков в Москве (1915 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова (1941 г.). В годы Гражданской войны воевал на Дону и в Закавказье, был начальником штаба отдельной стрелковой бригады, старшим помощником начальника штаба и начальником штаба стрелковой дивизии, командиром бригады 32-й стрелковой дивизии Южного фронта.  С сентября 1920 г. по июнь 1921 г. командир бригады 34-й стрелковой дивизии. В межвоенный период служил в Кавказской армии командиром бригады и полка (июль 1921 г. – октябрь 1922 г.). С 1923 г. в Сибирском военном округе на должностях командира полка и начальника оперативной части штаба дивизии. С 1929 г. командир и военком Туркестанского полка, участвовал в боях против басмачей. В 1931–1933 гг. начальник штаба дивизии, затем командир полка, помощник начальника Ленинградской пехотной школы. В 1937–1940 гг. начальник штаба, помощник командира и командир 19-го стрелкового корпуса в Ленинградском военном округе. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. С февраля 1940 г. командир 10-го стрелкового корпуса 8-й армии Прибалтийского Особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны соединения и части корпуса участвовали в составе 8-й армии Северо-Западного фронта участвовали в приграничном сражении, ведя тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника по удержанию Шяуляйского укреплённого района. В дальнейшем корпус отходил в составе армии в направлении г. Рига (Латвия) и далее на г. Пярну (Эстония). В июле корпус в составе этой же армии Северного фронта успешно вёл оборонительные бои на рубеже Пярну, Тарту, отразил несколько попыток противника высадить морской десант на побережье Рижского залива.  6 августа противнику удалось расколоть войска армии на две группировки. 10-й стрелковый корпус составил основу восточной группировки армии, которая до конца августа вела боевые действия по обороне г. Таллин (Эстония). Решением Ставки ВГК от 17 августа оборона города возлагалась на командующего Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмирала В.Ф. Трибуца, а командир 10-го стрелкового корпуса генерал-майор И.Ф. Николаев был назначен его заместителем по сухопутной обороне. С 26 по 29 августа остатки корпуса кораблями Краснознамённого Балтийского флота были эвакуированы в г. Ленинград, после чего вошли в состав Ленинградского фронта. С сентября 1941 г. генерал-майор И.Ф. Николаев заместитель командующего, а с ноября – командующий 42-й армией этого же фронта, войска которой участвовали в боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду. С января 1944 г. И.Ф. Николаев командующий 70-й армией, находившейся в резерве Ставки ВГК. В феврале армия была перегруппирована в район севернее г. Ковель, где передана в состав 2-го Белорусского фронта. В марте армия успешно действовала в Полесской наступательной операции севернее г. Ковель. Удары её главных сил оказались неожиданными для противника и создали угрозу его флангам. Действуя в условиях лесисто-болотистой местности, соединения и части армии продвинулись на 30–40 км. В ходе наступления армия нанесла поражение крупной группировке немецко-фашистских войск. «В период этой операции, – отмечалось в боевой характеристике, – Николаев умело маневрировал и управлял стрелковыми соединениями по окружению и уничтожению живой силы и техники противника. Большую работу проделал по сколачиванию и подготовке войск к предстоящим боевым действиям. Хорошо организует взаимодействие всех родов войск. Обладает прекрасными организаторскими способностями». За успешные боевые действия армии в боях за г. Ковель И.Ф.Николаев награждён орденом Красного Знамени. 18 августа 1944 года И.Ф. Николаев умер от болезни. Похоронен в г. Ленинград (г. Санкт-Петербург) Награждён тремя орденами Красного Знамени, медалями.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 73 - 74.

Специально для сайта «Почта полевая»
09 января 2020 11:23 947