Подлас

Кузьма Петрович

Генерал-лейтенант

(29 октября 1893 г. – 25 мая 1942 г.)

Родился 29 октября 1893 г., в с. Душатино, Суражского района Брянской области. В русской армии с 1914 г., подпоручик. Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте, рядовой, командир взвода. Состоял в Красной гвардии в 1918 г. В Красной Армии с августа 1918 г. Окончил учебную команду Преображенского полка (1915 г.), Петроградские советские командные курсы (1918 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1930 г.). В годы Гражданской войны воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах командиром роты, батальона, полка, стрелковой бригады (1921 г.). Награждён двумя орденами Красного Знамени. В межвоенный период командир стрелкового полка, дивизии, корпуса. С 1937 г. заместитель командующего войсками Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, с 1938 г. заместитель командующего войсками Киевского Особого военного округа. С 1939 по 1940 гг. К.П. Подлас содержался под арестом в органах НКВД. В августе 1940 г. восстановлен в армии и направлен в распоряжение Управления по начальствующему составу Красной Армии. С ноября 1940 г. инспектор пехоты Киевского Особого военного округа. В начале Великой Отечественной войны К.П. Подлас в той же должности. С августа 1941 г. командующий 40-й армией, войска которой в составе Юго-Западного фронта были развернуты на реке Десна севернее и северо-западнее г. Конотоп. До конца 1941 г. они вели оборонительные бои на рубежах рек Десна и Тим. В январе – феврале 1942 г. армия вела боевые действия на курском и белгородском направлениях. С февраля 1942 г. генерал-лейтенант К.П. Подлас командующий 57-й армией Южного фронта (с 21 мая в составе Юго-Западного фронта), участвовал в Харьковском сражении. В ходе операции войска армии 12 мая перешли в наступление, за первые три дня продвинулись на 18–50 км и, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, закрепились на Барвенковском выступе. 23 мая войскам танковой группы «Клейст» и 6-й армии противника удалось соединиться южнее Балаклея, перерезав пути отхода войск 57-й армии с Барвенковского выступа за р.Северский Донец. Её остатки небольшими группами сумели прорваться из окружения, а К.П. Подлас считался пропавшим без вести (приказ № 0673 от 20 августа 1942 г.). По сообщениям местных жителей и партизан, и, проведенного расследования обстоятельств выяснилось, что К.П. Подлас погиб в бою у м. Лозовенька северо-западнее г. Изюм (приказ № 0673 от  20 августа 1942 г. был отменён). После войны перезахоронен в с. Малая Катышеваха. Награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени, медалью.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 77 - 78.

Специально для сайта «Почта полевая»
09 января 2020 11:15 842