КОРЗУН

Павел Петрович

генерал - лейтенант

(15 августа 1892 г. 16 сентября 1943 г.).

Родился 15 августа 1892 г., в с. Клешево, ныне Слуцкого района Минской области (Беларусь).Служил в русской армии с 1913 г., младший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Объединённую кавалерийскую школу (1920 г.), Военную кавалерийскую школу (1924 г.), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1936 г.). В Гражданскую войну был командиром кавалерийского эскадрона, затем полка, участвовал в боях в Фергане, Бухаре, в Таджикистане. В межвоенный период продолжал командовать кавалерийским полком. В 1932–1934 гг. помощник инспектора кавалерии РККА, с 1937 г. помощник, затем командир кавалерийской дивизии, с 1939 г. старший преподаватель общей тактики Военной академии им. М.В.Фрунзе. С начала Великой Отечественной войны командир 219-й стрелковой дивизии 25-го механизированного корпуса Центрального фронта, которая вступила в свой первый бой в районе г. Пропойск (ныне г. Славгород Могилёвской области, Беларусь). За умелое руководство частями корпуса был награждён орденом Красного Знамени. С октября 1941 г. заместитель командующего войсками по тылу 38-й армии. В январе 1942 г. назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта. Корпус вёл активные боевые действия в районе городов Елец и Ливны, принимал участие в битве под Москвой. За умелое руководство частями корпуса П.П. Корзуну было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В течение весны 1942 г. кавалерийский корпус под его командованием действовал вместе с частями 16-го танкового корпуса и 340-й стрелковой дивизии на воронежском направлении и успешно вёл оборонительные бои западнее г. Воронеж. С мая 1942 г. генерал-лейтенант П.П. Корзун командующий 3-й армией Брянского фронта. Войска армии под его командованием оборонялись на правом берегу р. Зуша восточнее г. Орёл, периодически предпринимая наступательные действия с ограниченными целями. В августе – сентябре 1943 г. П.П. Корзун командующий войсками 47-й армии, которая в составе Воронежского фронта участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины. Погиб при взрыве мины у г. Гадяч Полтавской области (16 сентября 1943 г.). Похоронен в городском парке г. Гадяч Полтавской области (Украина). Награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Источники и литература:

Жизнь – во имя жизни людей. Б.А.Введенский, Д.В.Ганичев, А.А.Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 61.

Специально для сайта «Почта полевая»
23 сентября 2019 16:47 901