Герои Великой Отечественной Войны
Иван Кузьмич Шеин
Иван Кузьмич Шеин  родился 1 июля 1922 года в селе Подгорное ныне Новохопёрского района Воронежской области в крестьянской семье. Сражался на Сталинградском и Воронежском фронтах. В ходе Курской битвы принимал участие с 19 июля 1943 года на Воронежском фронте в Орловской наступательной операции. 

В ночь на 24 сентября под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника форсировал Днепр на рыбачьих лодках, со своим взводом ворвался в село Григоровка и стремительными действиями выбил противника с северо-западной окраины деревни. Уничтожил до 20 гитлеровцев, 2 станковых пулемета, захватил две автомашины.

После этого повел бойцов в атаку на высоту 209,7 и первым ворвался в траншеи противника. Гранатами и огнём из автомата сам лично уничтожил 12 гитлеровцев. Прочно удерживал занятые рубежи до подхода наших частей. Отразил три контратаки противника, численно превосходящего в силах. Уничтожил до 35 гитлеровцев, 3 станковых пулемета. Принял на себя командование ротой, создал прочную оборону, с группой бойцов стойко удерживал занятые рубежи. Отразив 16 контратак противника, предпринятых при поддержке танков, рота уничтожила 230 гитлеровцев, 9 станковых пулеметов.

15 октября 1943 года немцы бросили в атаку на узком участке фронта до двух рот пехоты при поддержке штурмовых орудий. Подпустив на близкое расстояние противника, гвардии лейтенант Шеин открыл ураганный огонь по противнику, а затем повёл бойцов в контратаку. Противник не выдержал и бежал с поля боя, оставив 95 убитых солдат и офицеров, 3 станковых пулемета. В этом неравном бою гвардии лейтенант Шеин пал смертью храбрых.

10 января 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр, гвардии лейтенанту Шеину Ивану Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  Похоронен в селе Малый Букрин Мироновского района Киевской области.
02 ноября 2017 14:21 47
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи