Герои Великой Отечественной Войны
Лысенко Евгений Павлович

Лысенко Евгений Павлович родился 1 мая 1920 года в городе Краматорск ныне Донецкой области (Украина). В 1939 году окончил Харьковское бронетанковое училище. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В феврале 1940 года танковое соединение генерала Д. Д. Лелюшенко вынуждено было остановиться на подступах к одному из фортов линии Маннергейма – Кирка-Муала. Несколько попыток овладеть этим опорным пунктом лобовой атакой не принесли успеха. И тогда командир танкового взвода лейтенант Лысенко предложил свой план.

Поздней ночью колонна из восьми танков ушла в глубь нашей обороны. Пройдя много километров, она развернулась и прорвалась через линию фронта на одном из менее укрепленных участков линии Маннергейма. На полной скорости промчались советские танкисты по территории, занятой врагом, и в нужном месте вышли с тыла к форту Кирка-Муала. Дерзкий удар с тыла был настолько неожиданным, что белофинны почти без сопротивления сдали занимаемые укрепления. Командовавший этой смелой операцией лейтенант Лысенко был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.  11 октября 1944 года 1289-й самоходно-артиллерийский полк подполковника Е. П. Лысенко должен был обеспечить наступление в районе важного административно-хозяйственного центра Орадя (Румыния).   Подполковник Е. П. Лысенко ввел в бой свой полк, руководил на поле боя батареями, сам давал указания. Лично с командирского танка в упор расстреливал контратакующего противника. Умелым обходным маневром подполковник Лысенко заставил противника, имеющего численное превосходство в танках и людях, отойти с большими для него потерями. Противник в этих боях потерял 29 танков, 20 полевых орудий, 6 минометов, 16 пулеметов и около 470 солдат и офицеров. Подполковник Лысенко погиб на поле боя геройской смертью, находясь в командирском танке в боевых порядках.

Е. П. Лысенко похоронен в городе Краматорск Донецкой области.  24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Лысенко Евгению Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Е. П. Лысенко награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.    В городе Краматорск на его могиле у Дворца культуры имени В. И. Ленина установлен обелиск, на здании школы №1, в которой учился герой, – мемориальная доска; его именем названа улица. 

06 сентября 2017 10:42 469
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи