Герои Великой Отечественной Войны
Смоленский Сергей Михайлович 

Смоленский Сергей Михайлович родился 9 октября 1913 года на хуторе Чемеркин, ныне село Чемеркино Волоконовского района Белгородской области, в семье крестьянина. В действующей армии – с марта 1942 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. В боях был дважды ранен.

Участвовал:

- в боях южнее города Юхнов, в боях северо-западнее Сталинграда, в обороне задонского плацдарма южнее устья реки Хопёр, в контрнаступлении под Сталинградом, в освобождении населённых пунктов Ростовской области – в 1942 году;

- в боях за города Белая Калитва, Краснодон, в районе города Славянск, в освобождении города Павлоград, в форсировании Днепра у села Петро-Свистуново и боях на плацдарме, в освобождении города Запорожье, во вторичном форсировании Днепра в районе посёлка Новый Кичкас и боях на плацдарме – в 1943 году.

С. М. Смоленский в районе посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье), действуя в составе взвода, в ночь на 25 октября 1943 года преодолел Днепр, в рукопашной схватке на плацдарме уничтожил семь гитлеровцев. Заменил выбывшего из строя командира взвода, лично подавил две огневые пулемётные точки, чем содействовал продвижению роты вперёд. В этот же день погиб в бою за расширение плацдарма.

22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Смоленскому Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

У Волчье-Александровской средней школы Волоконовского района Белгородской области установлен бюст героя, на здании школы - мемориальная доска. Мемориальная доска также установлена на доме по улице его имени в городе Узловая. Его имя увековечено в мемориалах Героев Советского Союза в Туле и Запорожье. С. М. Смоленский награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу». 

06 сентября 2017 10:32 762
0
0